PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN PENCAPAIAN KONSEP UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SMP(PENELITIAN EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 26 BANDUNG) - Rizki Gurdayanti, - (2010)
Penelitian ini dilakukan karena kemampuan pemahaman matematis penting dalam mempelajari matematika. Namun kenyataan di lapangan, kemampuan pemahaman matematis siswa SMP masih tergolong rendah. Salah satu upaya untuk meningkatkan pemahaman matematis ini adalah dengan menerapkan suatu model pembelajaran yang berbeda dibandingkan pembelajaran yang biasa didapat oleh siswa. Dalam hal ini peneliti mencoba untuk menerapkan model pembelajaran pencapaian konsep yang dirancang agar siswa mendapatkan pemahamannya dengan mengamati contoh dan non contoh dari konsep. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan model pembelajaran pencapaian konsep dengan siswa yang mendapat pembelajaran matematika secara konvensional, juga untuk mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika yang dikembangkan dengan menggunakan model pembelajaran pencapaian konsep. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan di SMPN 26 Bandung. Berdasarkan instrumen yang digunakan berupa pretest dan postest didapat hasil bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan model pembelajaran pencapaian konsep dengan siswa yang mendapat pembelajaran matematika secara konvensional. Sedangkan berdasarkan jurnal harian, lembar observasi, dan angket, diperoleh hasil bahwa pada umumnya siswa kelas eksperimen bersikap positif terhadap pembelajaran matematika dengan model pencapaian konsep.