PENERAPAN PENDEKATAN PROBLEM POSING SECARA BERKELOMPOK PADA PEMBELAJARAN FISIKA DI SMA - Suryan Nuloh Al-Ra (2008)
Keterlibatan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran merupakan hal yang penting, akan tetapi keadaan di lapangan menunjukkan hal yang berbeda. Siswa cenderung pasif yang hanya mendengarkan guru menjelaskan materi pelajaran dan mengerjakan soal-soal yang sudah ada dibuku paket. Akibatnya prestasi belajar fisika siswa menjadi rendah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pendekatan problem posing dapat dijadikan salah satu alternatif pembelajaran yang diterapkan. Karena dalam pendekatan problem posing ini siswa dapat membangun struktur kognitif dengan cara mengaitkan pengetahuan yang dimilikinya untuk membuat soal dari situasi yang diberikan. Oleh karena itu penelitian ini berjudul "Penerapan Pendekatan Problem Posing Secara Berkelompok pada Pembelajaran Fisika di SMA". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan prestasi belajar fisika antara siswa yang menerapkan pendekatan problem posing secara berkelompok dengan model pembelajaran konvensional, untuk mengetahui profil kemampuan ranah kognitif siswa dan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran fisika dengan menerapkan pendekatan problem posing secara berkelompok. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu dengan desain penelitian randomized control group pretest-posttest design. Dengan mengambil sampel kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 4 sebagai kelas kontrol pada SMA swasta di Bandung tahun pelajaran 2007/2008. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes tertulis berupa multiple choice dan pedoman keterlaksanaan pembelajaran pendekatan problem posing. Dari hasil penelitian didapat bahwa prestasi belajar fisika siswa yang menerapkan pendekatan problem posing secara berkelompok lebih tinggi daripada yang menerapkan model pembelajaran konvensional, dari hasil uji hipotesis menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan prestasi belajar fisika antara siswa yang menerapkan pendekatan problem posing secara berkelompok dengan yang menerapkan model pembelajaran konvensional. Kemampuan siswa pada aspek C1 persentase kelas kontrol lebih tinggi daripada kelas eksperimen, sedangkan pada aspek C2 dan C3 persentase kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Keefektivitasan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan problem posing secara berkelompok cukup efektif pada pokok bahasan teori kinetik gas.