MUARA GEMBONG SEBAGAI KAWASAN WISATA BAHARI - Lina Ubayanti, - (2009)
Kabupaten Bekasi merupakan salah satu dari sembilan Kawasan Wisata Unggulan (KWU) Jawa Barat berdasarkan Peraturan Gubernur Nomor 48 Tahun 2006 Tentang Rencana Induk Pengembangan Pariwisata Daerah (RIPPDA) Provinsi Jawa Barat yang hanya memiliki satu potensi kawasan wisata bahari yaitu Muara Gembong. Berdasarkan kondisi diatas penulis mencoba untuk menganalisis serta menyusun pilihan - pilihan yang dapat dilaksanakan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Bekasi dan para stakeholder lainnya dalam melakukan pembangunan serta pengembangan Muara Gembong sebagai salah satu kawasan wisata bahari unggulan yang sustainable dan terpadu di Jawa Barat. Landasan teoritik atau konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep resort, konsep ekowisata, konsep pembangunan yang berkelanjutan dan konsep pengembangan wisata bahari. Penelitian ini mengkaji dua variabel, yaitu Kondisi fisik alam (iklim, hidrologi, curah hujan, tanah serta penggunaan lahan) dan Jumlah dan tingkat pertumbuhan penduduk sebagai variabel bebas dan Tingkat pemenuhan kualitas serta potensi kawasan wisata bahari sebagai variabel terikat. Metode yang digunakan didalam penelitian yaitu Metodelogi Deskriptif dan Metode Analisis SWOT. pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi dan wawancara untuk mendapatkan data primer, sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi dokumentasi dan penelaahan berbagai literatur terkait. Hasil penelitian skripsi ini adalah rencana pengembangan dan standarisasi fasilitas Muara Gembong sebagai kawasan wisata bahari.