KINERJA MEDIA DALAM PROGRAM BAURAN PROMOSI YANG DILAKUKAN DISBUDPAR BANGKA DALAM MEMPENGARUHI PROSES KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN NUSANTARA DI SUNGAILIAT : Survei pada Wisatawan Nusantara yang datang ke Sungailiat di beberapa ODTW di Sungailiat - Lova Oktavia Putri, - (2010)
Lova Oktavia Putri (053712), Kinerja Media dalam Program Bauran Promosi yang dilakukan DISBUDPAR Bangka dalam Mempengaruhi Proses Keputusan Berkunjung Wisatawan Nusantara di Sungailiat. Dibimbing oleh Dr. H. Agus Rahayu, M.Si dan Dr. M. Liga Suryadana, M.Si. Potensi sumber daya wisata alam, budaya, dan buatan yang dimiliki Indonesia merupakan suatu attraction yang mampu menarik (pull factor) kedatangan wisatawan (wisnus atau wisman) ke beberapa tempat destinasi wisata. Sungailiat merupakan salah satu daerah destinasi wisata di Indonesia umumnya dan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung khususnya. Jumlah kunjungan wisatawan nusantara di Sungailiat mengalami penurunan setiap tahunnya, terutama pada tahun 2004 ke tahun 2005 mengalami penurunan kunjungan wisatawan nusantara yang sangat drastis. Media bauran promosi merupakan bagian dari strategi pemasaran yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan proses keputusan berkunjung ke suatu daerah atau negara. Penelitian ini menggunakan pendekatan ilmu manajemen pemasaran, khususnya bidang manajemen pemasaran pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan dan model kinerja media dalam program bauran promosi dalam mempengaruhi proses keputusan berkunjung wisatawan nusantara ke Sungailiat. Media program bauran promosi terdiri dari brosur, website, buku panduan wisata, majalah, dan TV. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode descriptive dan verifikatif, dengan metode explanatory survey dan pendekatan cross sectional dengan ukuran sampel 100 responden di Pantai Tanjung Pesona, Pantai Parai Tenggiri, Pantai Teluk Uber, Pantai Matras dan Pantai Tikus Sungailiat melalui wawancara, observasi, dan angket. Teknik analisis yang digunakan adalah Path Analysis dengan program SPSS 16.0 for windows. Temuan penelitian menyatakan bahwa kinerja media bauran promosi melalui website memberikan pengaruh terbesar dalam mempengaruhi proses keputusan berkunjung wisatawan nusantara di Sungailiat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel media bauran promosi memberikan pengaruh yang signifikan dalam mempengaruhi proses kunjungan wisatawan nusantara untuk berkunjung ke Sungailiat.