ANALISIS POLA PERSEBARAN FLU BURUNG DI KOTA BANDUNG - Amat, - (2008)
Virus flu burung telah membuat masyarakat resah terutama para peternak unggas karena virus tersebut dapat menyebabkan kematian mendadak pada unggas perliharaannya serta bisa menyerang manusia dan menyebabkan kematian. Di Kota Bandung wabah flu burung menyerang hampir seluruh wilayah Kota Bandung dengan penyebarannya yang cepat dan luas. Maka untuk menyikapi hal tersebut perlu dilakukan penelitian mengenai analisis pola persebaran dan faktor-faktor yang mendukung persebaran flu burung di Kota Bandung. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pola persebaran flu burung dan faktor-faktor apa saja yang mendukung persebaran flu burung tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis yaitu menggunakan data yang diperoleh melalui studi literatur, observasi lapangan, serta menggunakan angket. Populasi dari penelitian ini adalah wilayah di Kota Bandung dan masyarakat di Kota Bandung yang terjangkit flu burung. Sampelnya diambil berdasarkan karakteristik wilayah persebaran flu burung yang terjadi di Kota Bandung. Untuk mengetahui pola persebaran flu burung di Kota Bandung menggunakan analisis tetangga terdekat (nearest-neighbour analysis). Hasil penelitiannya adalah bahwa pola persebaran flu burung di Kota Bandung adalah mengelompok. Hal ini bisa disebabkan oleh adanya kontak langsung atau pun tidak langsung antara masyarakat dengan penderita atau dengan unggas yang terjangkit flu burung. Faktor-faktor yang harus diperhatikan dalam pola persebaran flu burung di Kota Bandung adalah faktor iklim yang berkaitan dengan perubahan musim dan waktu migrasi burung, kepadatan penduduk Kota Bandung, pola distribusi unggas yang masuk ke Kota Bandung, dan pengelolaan ternak unggas yang dilakukan oleh masyarakat masih bersifat tradisional. Hal inilah yang bisa mempercepat proses penyebaran flu burung di suatu wilayah. Oleh karena itu pemerintah maupun masyarakat perlu waspada terhadap penyebaran flu burung ini terutama pada saat musim hujan karena kasus yang terjadi sebagian besar pada musim hujan. Selain itu pola peternakan masyarakat yang masih tradisional perlu diubah dan biosekuriti harus dilaksanakan dengan baik. Demikian pula dengan pola hidup masyarakat harus diubah dari gaya hidup kotor menjadi gaya hidup bersih dan sehat. Dengan demikian masyarakat akan terhindar dari terjangkitnya berbagai penyakit, misalnya penyakit flu burung.