DAMPAK PT. KRAKATAU STEEL TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL-EKONOMI MASYARAKAT DESA KEBON DALEM KECAMATAN PURWAKARTA KOTAMADYACILEGON-BANTEN - Rochman, - (2010)
Perubahan sosial masyarakat dari kebudayaan agraris menjadi kebudayaan industri tidak lepas dari adanya perubahan yang terjadi di lingkungan tersebut, baik yang bersifat fisik maupun non fisik. Begitupun dengan didirikannya sebuah pabrik besi baja di wilayah Cilegon ini mempengaruhi kehidupan sosial-ekonomi masyarakat setempat, baik dampak yang bersifat positif maupun negatif. Berdasarkan hal tersebut maka ditulislah skripsi yang berjudul "Dampak PT. Krakatau Steel Terhadap Kehidupan Sosial-Ekonomi Masyarakat Desa Kebon Dalem Kecamatan Purwakarta Kotamadya Cilegon-Banten". Masalah utama yang dibahas dalam skripsi ini kemudian dituangkan dalam 3 pertanyaan, yaitu; 1) Bagaimana gambaran umum keadaan PT. Krakatau Steel tahun 1970-2008, 2)Bagaimana kondisi awal kehidupan sosial-ekonomi masyarakat Desa Kebon Dalem sebelum berdirinya PT. Krakatau Steel, 3) Bagaimana dampak perkembangan PT. Krakatau Steel terhadap kehidupan sosial-ekonomi masyarakat Desa Kebon Dalem. Penelitian skripsi ini dilakukan dengan menggunakan metode historis atau metode sejarah, hal ini dikarenakan data, fakta, maupun objek penelitiannya merupakan peristiwa yang terjadi pada masa lampau. Adapun tahapan-tahapan yang dilakukan penulis dalam penelitian ini yaitu; heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Adapun teknik yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah teknik studi literatur dengan cara meneliti berbagai literatur yang mempunyai korelasi terhadap permasalahan yang dibahas serta melakukan observasi maupun wawancara terhadap masyarakat di wilayah tersebut Alat pengumpulan data atau instrumen penelitian adalah angket dan peneliti sendiri, sedangkan dalam menyimpulkan data peneliti terjun langsung ke lapangan secara aktif.Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa sejak didirikannya PT. Krakatau Steel di Cilegon pada tahun 1970 telah memberikan banyak kontribusi bagi masyarakat sekitarnya, khususnya masyarakat Desa Kebon Dalem Kecamatan Purwakarta Kotamadya Cilegon Banten, namun dibalik itu semua ternyata muncul sebuah kesenjangan sosial yang terjadi antara masyarakat pribumi dengan masyarakat pendatang yang memiliki kesamaan untuk mengadu nasib di perusahaan tersebut. Hal ini bukan hanya menjadi permasalahan bagi kedua masyarakat tersebut, melainkan menjadi permasalahan juga bagi perusahaan yang bersangkutan, karena hal ini akan mempengaruhi kinerja dari karyawan-karyawannya.Kehidupan sosial-ekonomi masyarakat Cilegon khususnya masyarakat Desa Kebon Dalem pada dasarnya tidak lepas dari keberadaan dan peranan PT. Krakatau Steel dalam meningkatkan kesejahteraan pekerjanya terutama dalam membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat setempat maupun dari luar daerah. Selain itu juga, PT. Krakatau Steel melakukan upaya peningkatan kualitas SDM yang dilakukan secara berkesinambungan melalui berbagai program pendidikan dan pelatihan. Untuk menunjang pelaksanaan kegiatan tersebut disediakan Pusat Pendidikan dan Pelatihan yang dilengkapi dengan berbagai fasilitas.