PEMBENTUKAN CITRA KEPULAUAN SERIBU SEBAGAI ATRAKSI WISATA BAHARI KOTA JAKARTA MELALUI POSITIONING ENJOY JAKARTA MARINE : Survey pada pengunjung Pulau Bidadari, Pulau Ayer, dan Pulau Matahari - Gloria Argandini, - (2010)
Gloria Argandini, 053562, Pembentukan Citra Kepulauan Seribu Sebagai Atraksi Wisata Bahari Kota Jakarta Melalui Positioning Enjoy Jakarta Marine. Di bimbingan Dr. H. Eeng Ahman, MS. dan HP. Diyah Setyorini, MM. Pariwisata merupakan salah satu faktor pendukung perekonomian suatu bangsa. Jakarta sebagai Ibu Kota Negara memiliki berbagai macam fasilitas mulai dari objek wisata sampai bisnis. Positioning yang dimiliki oleh Kota Jakarta merupakan salah satu strategi untuk membedakan produk wisatanya dengan objek wisata yang lain. Kepulauan Seribu merupakan salah satu objek wisata yang dimiliki oleh Kota Jakarta dimana objek wisata yang ditawarkan disana berbeda dengan objek wisata lainnya yang ada di Jakarta. Berdasarkan positioning yang dimiliki oleh Kepulauan Seribu sebagai wisata bahari diharapkan mampu membentuk citra Kepulauan Seribu sebagai wisata bahari Kota Jakarta. Selama ini citra Kepulauan Seribu kurang dikenal sehingga berdampak pada jumlah pengunjung yang datang ke sana mengalami peningkatan dan penurunan setiap tahunnnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Positioning yang terdiri nilai, keunikan, berkelanjutan, kredibilitas, dan kesesuaian pada Kepulauan Seribu. (2) Citra yang dimiliki oleh Kepulauan Seribu, dan (3) Positioning yang terdiri dari nilai, keunikan, berkelanjutan, kredibilitas, dan kesesuaian terhadap Citra Kepulauan Seribu. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Positioning (X) dengan tiga dimensi: nilai, keunikan, berkelanjutan, kredibilitas, dan kesesuaian, sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah Citra (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, karena itu metode penelitian yang digunakan adalah survey explanatory pendekatan cross sectional. Analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan path analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa positioning memberikan pengaruh yang signifikan terhadap citra Kepulauan Seribu. Pengaruh terbesar positioning terhadap citra diperoleh dari dimensi kredibilitas dan pengaruh terkecil diperoleh dari dimensi kesesuaian. Adapun saran-saran yaitu agar lebih ditingkatkan lagi aksesibilitas serta fasilitas yang ada di Kepulauan Seribu agar dapat menarik minat wisatawan untuk berkunjung ke Kepulauan Seribu.