PENGARUH PROMOSI PENJUALAN TERHADAP KEPUTUSAN MENGINAP DI HOTEL KEDATON BANDUNG : Survei Pada Tamu Bisnis di Hotel Kedaton Bandung - Nengsih, - (2010)
Nengsih, 053896, Pengaruh Promosi Penjualan Terhadap Keputusan Menginap di Hotel Kedaton Bandung (Sensus Pada Tamu Bisnis di Hotel Kedaton Bandung) di bawah bimbingan Dr. H. Suwatno, M.Si. dan Gitasiswhara, SE. Par., MM. Perkembangan industri pariwisata tidak terlepas dari aspek-aspek yang mendukungnya diantaranya adalah usaha sarana pariwisata yang meliputi penyediaan akomodasi, penyediaan makanan dan minuman serta kawasan pariwisata. Usaha perhotelan yang semakin berkembang menawarkan berbagai macam produk jasa perhotelan menyebabkan adanya persaingan yang menuntut perusahaan perhotelan di Bandung untuk secara aktif dan kreatif berusaha memenuhi kebutuhan konsumennya, baik dari segi mutu, nilai maupun kepuasan konsumen. Kota Bandung sebagai daerah yang dianggap relatif aman pun tetap saja mempengaruhi rata-rata tingkat hunian (occupancy rate) kamar hotel secara keseluruhan turun secara signifikan, tingkat hunian dari 60% menjadi titik terendah 20% per jumlah kamar yang tersedia. Salah satu bentuk promosi yang biasa digunakan dalam industri jasa perhotelan adalah promosi penjualan (sales promotion) yang merupakan insentif jangka pendek untuk mendorong pembelian atau penjualan dari suatu produk atau jasa. Program promosi penjualan yang telah dilakukan oleh Hotel Kedaton diantaranya menjalin hubungan kerja dengan perusahaan atau travel agent terkait sehingga terjalin suatu kesepakatan mengenai harga (corporate rate) yang akan dikenakan kepada perusahaan yang bersangkutan apabila menginap di Hotel Kedaton, selain itu Hotel Kedaton juga memberikan diskon selama beberapa periode tertentu kepada pelanggan yang menggunakan jenis credit card yang menjalin kerjasama dengan pihak Hotel Kedaton. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah sensus pada 10 perusahaan yang menjadi top produser Hotel Kedaton Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah promosi penjualan (X). Sedangkan variabel terikat pada penelitian in adalah keputusan menginap (Y). Teknik analsis data dan uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa promosi penjualan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan menginap. Pengaruh terbesar promosi penjualan terhadap keputusan menginap diperoleh melalui potongan harga dan pengaruh terkecil diperoleh melalui discount. Adapun saran-saran untuk perusahaan dalam meningkatkan keputusan menginap adalah promosi yang lebih sering mengingat banyaknya hotel baru yang semakin menjamur di Kota Bandung, pembenahan pada manajemen agar setiap departemen bisa saling bekerjasama dengan baik, fasilitas yang diperbaiki dan peningkatan kualitas serta harga yang mampu bersaing.