STUDI KOMPARATIF PERILAKU BERAGAMA ANTARA SISWA SMAN 9 BANDUNG KELAS XI DENGAN SISWA MAN 1 BANDUNG KELAS XI - Sebli Awan, - (2011)
Skripsi ini berjudul : "Studi Komparatif Perilaku Beragama Antara siswa SMAN 9 Bandung kelas XI Dengan Siswa MAN 1 Bandung Kelas XI ". Permasalahan tersebut dilatarbelakangi oleh fenomena di lapangan yang menunjukkan bahwa perilaku beragama secara keseluruhan masih rendah sesuai dengan fakta yang ada di lapangan bahwa masih banyak siswa yang terkait dengan geng motor, pergaulan bebas dll. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai perbedaan antara perilaku beragama siswa SMAN 9 Bandung kelas XI dengan siswa MAN 1 Bandung kelas XI Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang ditunjang oleh studi kepustakaan. Pengambilan sampel menggunakan teknik sample purposive sebanyak 6 kelas di dua sekolah tersebut. Teknik pengumpulan datanya melalui pendekatan secara langsung dan tidak langsung yaitu dengan menggunakan instrumen berupa angket terbuka. Angket yang disebar adalah sebanyak 217 buah, semuanya terkumpul dan dapat diolah. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Mann Whitney U-Test karena kedua variabel tidak berdistribusi normal. Berdasarkan hasil pengolahan data Mann Whitney U-Test (WMS) diperoleh rata-rata kecenderungan dari variabel X1 (perilaku beragama siswa SMAN 9 kelas XI) sebesar 2,85. Angka tersebut menunjukkan bahwa perilaku beragama siswa SMAN 9 Bandung kelas XI berada dalam kategori baik. sedangkan untuk variabel X2 (perilaku beragama siswa MAN 1 kelas XI) sebesar 2,92. Angka tersebut menunjukkan bahwa perilaku beragama siswa SMAN 9 Bandung kelas XI berada dalam kategori baik Berdasarkan hasil penelitian di atas, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis penelitiannya adalah tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara perilaku beragama siswa SMAN 9 Bandung kelas XI dan perilaku beragama siswa MAN 1 Bandung kelas XI.