KEMAMPUAN BERPIKIR FLUENCY SISWA SMK KELAS X DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) DALAM PEMBELAJARAN FISIKA - Taryono, - (2008)
Penelitian berjudul "Kemampuan Berpikir Fluency Siswa SMK Kelas X dengan Menggunakan Pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) dalam Pembelajaran Fisika" dilatarbelakangi oleh hasil studi pendahuluan yang menunjukkan bahwa sebagian besar pembelajaran fisika untuk kelas X pada populasi penelitian dilaksanakan dengan metode ceramah. Dalam metode ceramah pembelajaran berlangsung satu arah dan lebih menekankan penyampaian materi pembelajaran, akibatnya potensi yang dimiliki siswa kurang terbina, salah satunya potensi berpikir fluency. Penelitian dilakukan di salah satu sekolah menengah kejuruan (SMK) negeri di kota Bandung dari tanggal 5 Juni s.d 6 Juni 2008 yang bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai kemampuan berpikir fluency siswa SMK kelas X dalam pembelajaran fisika dengan menggunakan pendekatan pembelajaran STM. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK kelas X tahun ajaran 2007/2008, dengan sampel salah satu kelas dari populasi tersebut yang terdiri dari 35 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis dan observasi. Tes tertulis digunakan untuk mengetahui kemampuan berpikir fluency siswa, sedangkan observasi dilakukan untuk mengetahui kemampuan berpikir fluency siswa saat membuat produk serta guna mengetahui keterlaksanaan pendekatan pembelajaran yang diterapkan berupa lembar observasi aktivitas guru. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa indikator kemampuan berpikir fluency siswa termasuk kategori sedang dan tinggi. Indikator mengajukan banyak pertanyaan, menjawab sejumlah jawaban jika ada pertanyaan, dan mempunyai banyak gagasan mengenai suatu masalah termasuk kategori sedang, sedangkan indikator mampu mengungkapkan gagasan-gagasannya dengan lancar, melakukan pekerjaan dengan cepat, dan melihat kesalahan dan kelemahan pada suatu objek dengan cepat termasuk kedalam kategori tinggi.