ANALISIS PEMAHAMAN MAHASISWA TERHADAP TEXTBOOK KIMIA KARANGAN MYERS ET>AL POKOK BAHASAN KARBON DAN SENYAWA ORGANIK - Septian Karyana, - (2011)
Skripsi yang berjudul "Analisis Pemahaman Mahasiswa Terhadap Textbook Kimia Karangan Myers et.al Pokok Bahasan Karbon dan Senyawa Organik" ini bertujuan untuk menyusun bahan ajar hasil terjemahan textbook, menganalisis tingkat keterbacaan dan penulisan ide pokok serta pemahaman terhadap bahan ajar tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Subyek penelitian adalah mahasiswa jurusan pendidikan kimia angkatan 2010 sebanyak 20 orang. Instrumen yang digunakan berupa instrumen keterbacaan dan penulisan ide pokok yang didasarkan pada bahan ajar hasil terjemahan, tes tertulis, serta pedoman wawancara. Tes tertulis dilakukan sebelum dan sesudah pembelajaran mandiri. Sedangkan wawancara dilakukan setelah pembelajaran mandiri dan tes tulis. Hasil yang diperoleh dari tes keterbacaan meliputi tiga kategori yaitu mudah, sedang dan sukar yang masing-masing adalah sebesar 58.70%, 35.00% dan 6.30%. Hal tersebut menunjukkan tingkat keterbacaan bahan ajar hasil terjemahan adalah mudah. Hasil yang diperoleh dari tes penulisan ide pokok meliputi kategori bisa dan tidak bisa yang masing-masing sebesar 63.87% dan 36.15%. Hal ini menunjukkan mahasiswa bisa menuliskan ide pokok. Hasil peningkatan pemahaman mahasiswa meliputi tiga kategori yaitu tinggi, sedang, dan rendah yang masing-masing sebesar 5%, 30%, dan 45%.