PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN PORTOFOLIO ELEKTRONIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Awaliyah Rahmah, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen asesmen portofolio elektronik untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi larutan penyangga. Instrumen asesmen yang dikembangkan adalah task dan rubrik. Penelitian dilakukan menggunakan metode Research and Development model 4D dan dilaksanakan dalam tiga tahap saja yaitu define, design, dan develop dengan uji coba terbatas. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah pedoman wawancara, lembar validasi, lembar observasi, task, dan rubrik. Partisipan pada penelitian ini berjumlah 13 orang siswa kelas XI di salah satu SMAN di Kota Cimahi. Task yang dikembangkan dalam asesmen portofolio elektronik ini terdiri dari tiga task yaitu soal esai analisis, rangkuman, dan laporan praktikum. Hasil penelitian menunjukkan instrumen valid dengan nilai CVR 0,60−1,00 dan reliabel dengan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,641-0,929. Pada uji coba terbatas task 1 diperoleh nilai N-Gain 0,47 , task 2 diperoleh nilai N-Gain 0,54 , dan task 3 diperoleh nilai N-Gain 0,64. Pada setiap indikator berpikir kritis yaitu: 1) memfokuskan pertanyaan; 2) menjawab pertanyaan klarifikasi dan tantangan; 3) menilai kredibilitas suatu sumber; 4) mengobservasi hasil penelitian; 5) membuat deduksi; 6) membuat keputusan; dan 7) memutuskan tindakan diperoleh nilai N-Gain berturut-turut 0,21, 0,39, 0,43, 0,56, 0,71, 0,87, dan 0,59. Berdasarkan hasil uji coba terbatas, instrumen asesmen portofolio elektronik yang dikembangkan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi larutan penyangga dengan klasifikasi sedang dan tinggi. This study aims to develop an electronic portfolio assessment instrument to improve students' critical thinking skills on buffer solution material. The assessment instruments developed were tasks and rubrics. The research was conducted using the research and development method 4D model and was carried out in only three stages, namely define, design, and develop, with limited trials. The research instruments used were interview guidelines, validation sheets, observation sheets, tasks, and rubrics. The participants in this study amounted to 13 students in class XI at one of the senior high schools in Cimahi City. The tasks developed in this electronic portfolio assessment consisted of three tasks: analysis essay questions, summaries, and practicum reports. The results showed that the instrument was valid with a CVR value of 0.60-1.00 and reliable with a Cronbach's Alpha value of 0.641-0.929. In the limited trial, task 1 obtained an N-Gain value of 0.47, task 2 obtained an N-Gain value of 0.54, and task 3 obtained an N-Gain value of 0.64. In each critical thinking indicator, namely: 1) focusing questions; 2) answering clarification and challenge questions; 3) assessing the credibility of a source; 4) observing research results; 5) making deductions; 6) making decisions; and 7) deciding on actions, obtained N-Gain values of 0.21, 0.39, 0.43, 0.56, 0.71, 0.87, and 0.59, respectively. Based on the results of the limited trial, the electronic portfolio assessment instrument developed can improve students' critical thinking skills on buffer solution material with moderate and high classifications.