PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA BANTEN LAMA PROPINSI BANTEN - Nina Nurliana Arnas, - (2011)
Pengembangan objek wisata terus dilakukan , pengelolaan pelayanan wisata yang lebih baik dan profesional, sehingga menarik minat wisatawan untuk berkunjung dan memberikan kepuasan yang pada akhirnya wisatawan berniatuntuk berkunjung kembali ke objek wisata. Rumusan masalah yang diambildalampenelitianinimeliputi (1) Bagaimanapotensipariwisatadi KawasanBanten Lama? (2) Bagaimanatingkatkepuasanwisatawanobjekwisata di KawasanBanten Lama? (3) Bagaimana strategipengembangankawasanwisataBanten Lama? Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Populasi penelitian ini terbagidua yakni populasi wilayah (Kecamatan Kasemen) dan populasi manusia (semua wisatawan dan pengelola objek wisata). Sampelpenelitian ini terbagidua yakni, sampelwilayahyakni Masjid AgungBanten, Menara Masjid AgungBanten, KompleksPemakamanKesultananBanten, KompleksKeratonSurosowan, Museum Kepurbakalaan, Meriam Ki AmukdanJembatanRantai.sedangkansampelwisatawandiambildari 100 wisatawan yang berunjungkekawasanBanten Lama, pengambilansampelmenggunakanmetodeNon Probability SamplingdenganpenentuansampelmenggunakanmetodeAccidental Sampling. Adapunteknikpengumpulandata dilakukandenganobservsi, wawancara, danstudiliteratur. Teknik analsis data yang digunakan adalah analisis prosentase, skoring dan pembobotan serta analsis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi pariwisata kawasan Banten Lama dilihat dari aspek atraksi, aksesibilitas, dan sarana prasarana memiliki potensi yang sedang/cukup mendukung..Wisatawanmerasatidakpuaspadaaspekketertibandankebersihantempatwisata,keberadaanfasilitaskebersihan,tempatparkir,kondisijalandankendaraanumum.Wisatawanmerasacukuppuasterhadapaspekkeamanan,keunikan,keamanandankeindahanobjekwisata,variasiativitaswisata,keramahanpemandu/pengelolaobjekwisata,fasilitasinformasi,fasilitaskeamanan,fasilitaskesehatan,keberadaanwarungmakan,biayamakanandanminuman,hargatiket,biayatransportasidanpormosi. Wisatawanmerasapuasterhadapaspekketersediaankenang-kenanganataucinderamata.Strategipengembangandiantaranyamembuatpaketperjalananwisataziarah-sejarahbudayaKerajaanBanten, mengembangkanfasilitaswisatamisalnyatempatperistirahatan, wahanabermaindansebagainya.Rekomendsidalampenelitianiniyaitu(1) Penyelenggaraan event-event wisatadankeseniantradisionalsecararutin, (2) Pengadaandanpenjagaansaranaprasaranapariwisataterutamafasilitaskebersihandantempatparkir, dan (3) PenataankawasanwisataBanten lama yang lebihbaiklagi, termasukpenataangerbangmasukdankeluar, kiospedagangdantempatparkir.