PROGRAM MARKETING PUBLIC RELATIONS DALAM UPAYA MENCIPTAKAN CITRA SARI ATER HOT SPRING RESORT SEBAGAI KAWASAN WISATA PEMANDIAN AIR PANAS ALAM DI KABUPATEN SUBANG : Survei pada Wisatawan Domestik Sari Ater Hot Spring Resort - Ulfa Siti Fahmanisa, - (2009)
Ulfa Siti Fahmanisa, Program Marketing Public Relation Dalam Upaya Menciptakan Citra Sari Ater Hot Spring Resort Sebagai Kawasan Wisata Pemandian Air Panas di Kabupaten Subang (Survei pada Wisatawan Domestik Sari Ater Hot Spring Resort) di bawah bimbingan Dr. Lili Adi Wibowo, S.Sos, S.Pd., MM dan HP. Diyah Setiyorini, MM. Industri pariwisata berkembang sangat pesat dan menjadi salah satu industri yang terbesar dalam pergerakan perekonomian saat ini dan di masa yang akan datang. Perkembangan pariwisata Indonesia juga mengalami kemajuan yang sangat baik dan menjadi salah satu negara yang memiliki potensi yang sangat besar dalam industri pariwisata yang mulai diperhitungkan. Pertumbuhan ini juga terjadi pada bertambahnya wisatawan ke kawasan wisata di Jawa Barat. Jumlah wisatawan yang tertinggi dalam tingkat kunjungannya pada tahun 2007 yaitu Gunung Tangkuban Perahu sebanyak 1.425.220, dan urutan kedua yaitu Sari Ater Hot Spring Resort- Ciater sebanyak 1.254.561. Suatu kawasan wisata harus mendapatkan kepercayaan dari wisatawan agar dapat bertahan. Kepercayaan tersebut diperoleh jika wisatawan menganggap kawasan wisata tersebut memiliki citra yang baik. Citra perusahaan yang baik akan mendukung keberhasilan suatu kawasan wisata diantaranya untuk memasarkan produknya dan meningkatkan jumlah kunjungan. Bagi kawasan wisata yang mengalami penurunan citra perusahaan, marketing public relation merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan citra kawasan wisata di mata masyarakat. Hal itu pula yang dilakukan oleh Sari Ater Hot Spring Resort melalui program-programnya Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) gambaran program marketing public relations yang dilaksanakan Sari Ater Hot Spring Resort, 2) gambaran citra Sari Ater Hot Spring Resort, 3) seberapa besar pengaruh program marketing public relations terhadap citra Sari Ater Hot Spring Resort.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey. Selain itu penelitian ini dilakukan dengan systematic random sampling, maka diperoleh jumlah sampel sebesar 100 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, studi literature, dan observasi. Sedangkan untuk mengukur besarnya pengaruh program marketing public relations terhadap citra perusahaan digunakan path analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa program marketing public relations memberikan pengaruh yang signifikan terhadap citra perusahaan. Pengaruh terbesar program marketing public relations terhadap citra diperoleh melalui sponsorship, dan pengaruh terkecil diperoleh melalui public service activity Adapun saran - saran untuk perusahaan dalam meningkatkan citra Sari Ater Hot Spring Resort adalah melalui pengembangan perencanaan program-program marketing public relations yang lebih kreatif dan inovatif