UPACARA ADAT NGALAKSA DI RANCAKALONG - SUMEDANG: Suatu Kajian Historis Terhadap Tradisi Masyarakat - Rohman Wirawan, - (2010)
Skirpsi ini berjudul "Upacara Adat Ngalaksa di Rancakalong-Sumedang (Suatu Kajian Historis Terhadap Tradisi Masyarakat)". Adapun masalah yang diangkat dalam skripsi ini adalah: Bagaimanakah keberadaan Upacara Adat Ngalaksa di Kecamatan Rancakalong-Sumedang? Untuk memfokuskan penelitian, penulis membuat empat buah pertanyaan seperti berikut: (1) Bagaimanakah latar belakang Upacara Adat Ngalaksa di Kecamatan Rancakalong, Kabupaten Sumedang?; (2) Bagaimanakah proses pelaksanaan Upacara Adat Ngalaksa di Kecamatan Rancakalong, Kabupaten Sumedang?; (3) Bagaimanakah dampak Upacara Adat Ngalaksa terhadap kehidupan sehari-hari masyarakat Rancakalong, Kabupaten Sumedang?; (4) Upaya apa yang telah dilakukan untuk mempertahankan Upacara Adat Ngalaksa?Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode historis, yaitu meliputi pengumpulan sumber baik lisan maupun tulisan, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Untuk lebih memahami permasalahan yang dikaji, maka penulis menggunakan beberapa konsep yang relevan melalui pendekatan ilmu sosial yang lain seperti Sosiologi dan Antropologi untuk memperdalam analisis fakta. Dalam melakukan penelitian penulis sangat tergantung pada penggunaan sejarah lisan dan tradisi lisan (oral history dan oral tradition) melalui tehnik wawancara. Hal ini dilakukan karena terbatasnya sumber tertulis untuk mengkaji permasalahan diatas.Upacara Adat Ngalaksa di Kecamatan Rancakalong berawal dari adanya aktifitas masyarakat Rancakalong yang merupakan masyarakat Agraris, dimana hampir semua masyarakat Rancakalong bermatapencaharian sebagai petani. Upacara Adat Ngalaksa ini berawal ketika masyarakat Rancakalong mengalami masa gagal panen yang cukup lama, sehingga muncul kepercayaan bahwa masyarakat Rancakalong kurang menghormati padi sebagai bahan makanan pokok bagi mereka. Upacara Adat Ngalaksa pada dasarnya merupakan upacara syukuran atas limpahan rizki yang telah diberikan dan permohonan agar rizki pada tahun depan juga bisa berlimpah. Selain itu, Upacara Adat Ngalaksa juga mempunyai fungsi sosial, yaitu sebagai pengendali sosial dan juga sebagai wadah masyarakat untuk berinteraksi. Dalam perkembangannya Upacara Adat Ngalaksa pernah mengalami perubahan tempat dan waktu pelaksanaan yang merupakan pengaruh dari pemerintahan yang berkuasa. Pada saat masa penjajahan Belanda dan Jepang Upacara Adat Ngalaksa pernah dilarang, sedangkan pada masa pemberontakan pada tahun 1965 Upacara Adat Ngalaksa pernah mendapat pengawasan dari pemerintah, dan pada tahun 1975 sampai sekarang upacara ada ngalaksa sudah mulai bisa dilestarikan dan dilakukan dengan bebas tanpa ada larangan ataupun pengawasan dari pihak lain.Kelestarian suatu kebudayaan tradisional tentunya berada di tangan masyarakat pendukungnya dan menjadi tanggung jawab semua pihak. Termasuk pelestarian Upacara Adat Ngalaksa merupakan tanggung jawab semua masyarakat dan pihak pemerintah setempat. Untuk itu diperlukan kesadaran yang lebih dari masyarakat pada khususnya untuk lebih memperhatikan Upacara Adat Ngalaksa agar tetap bertahan. Serta dari pemerintah daerah setempat yang harus lebih giat lagi untuk membantu upaya pelestarian yang telah dilakukan masyarakat dalam mempertahankan keberadaan Upacara Adat Ngalaksa di Kecamatan Rancakalong-Sumedang.