PERAN SELF-EFFICACY DALAM MEMODERASI PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN LITERASI DIGITAL TERHADAP TECHNOPRENERUSHIP INTENTION(Survei Pada Siswa SMKN di Kota Bandung) - Ingka Rizkia Gusdinar, - (2023)
National Education Association merumuskan 4 kemampuan yang wajib dimiliki pada abad ke-21 yakni "The 4C", yang meliputi berpikir kritis, kreativitas, komunikasi serta kerja sama. Keahlian dalam berwirausaha memuat segala keahlian abad ke- 21. Namun, kewirausahaan di Indonesia masih sangat rendah baik secara internasional maupun nasional khususnya dikalangkan SMKN di Indonesia Jika hal ini dibiarkan secara terus - menerus dikhawatirkan pengangguran akan meningkat dan perekonomian akan terancam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Uji statistik menggunakan SEM (Structural Equation Modeling) yang mampu menganalisis pola hubungan antara konstruk laten dan indikatornya, konstruk laten yang satu dengan yang lainnya serta kesalahan pengukuran secara langsung. Penelitian ini menggunakan explanatory survey dimana pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Hasil penelitian menujukan: (1) Technopreneurship intention berada pada kategori tinggi, pengetahuan kewirausahaan berada pada kategori sedang, literasi digital berada pada kategori sedang, self- efficacy berada pada kategori rendah. (2) pengetahuan kewirausahaan berpengaruh pada technopreneurship intention. (3) literasi digital berpengaruh pada technopreneurship intention. (4) self-efficacy mampu memoderasi pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan literasi digital terhadap technopreneurship intention. The National Education Association formulated 4 skills that must be possessed in the 21st century, namely "The 4Cs", which include critical thinking, creativity, communication and cooperation. But unfortunately, entrepreneurship in Indonesia is still very low both internationally and nationally, especially at SMKN in Indonesia If this is allowed to continue, it is feared that unemployment will increase and the economy will be threatened. This research uses a quantitative approach. Statistical tests using SEM (Structural Equation Modeling) are able to analyze the pattern of relationships between latent constructs and their indicators, latent constructs with one another and direct measurement errors. This researches use explanatory survey where data collection is done by distributing questionnaires. The results of the study indicate: (1) Technopreneurship intention is in the high category, entrepreneurial knowledge is in the medium category, digital literacy is in the medium category, self-efficacy is in the low category. (2) entrepreneurial knowledge affects technopreneurship intention. (3) digital literacy affects technopreneurship intention. (4) self- efficacy is able to moderate the effect of entrepreneurial knowledge and digital literacy on technopreneurship intention