PEMIKIRAN POLITIK ABDUL KAHAR MUZAKKAR TENTANG KONSEP NEGARA DAN PEMERINTAHAN INDONESIA (KAJIAN SEJARAH POLITIK DAN INTELEKTUAL) - Elin Liani, - (2011)
Penelitian karya ilmiah (Skripsi) yang berjudul "Pemikiran Politik Abdul Kahar Muzakkar Tentang Konsep Negara dan Pemerintahan Indonesia (Kajian Sejarah Politik dan Intelektual)", bertujuan untuk mendeskripsikan pemikiran Abdul Kahar Muzakkar tentang konsep negara dan pemerintahan Indonesia. Permasalah utama yang penulis kaji dalam skripsi ini adalah mengenai konsep negara demokratis Indonesia menurut Abdul Kahar Muzakkar. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penulis menggunakan metode penelitian historis. Metode historis adalah suatu proses menguji dan menganalisis secara kritis rekaman peninggalan masa lampau (Louis Gottchlak, 1986:32). Sehingga dalam hal ini peneliti melakukan pengujian dan analisis terhadap sumber-sumber yang berhubungan dengan kajian yang peneliti bahas. Tahapan dalam metode historis ini terdiri dari: Heuristik, Kritik, Interpretasi dan Historiografi. Penulis melakukan heuristik dengan mencari beberapa sumber yang relevan baik dari buku, dokumn-dokumen maupun dari internet. Sumber-sumber tersebut penulis kritik dengan analisis sumber dan diberikan interpretasi. Setelah itu penulis menuliskannya dalam hasil kajian pada tahap historiografi. Hasil kajian penulis pada tahap historiografi menunjukan bahwa kekecewaan Abdul Kahar Muzakkar terhadap pemerintah dalam proses penyelesaian pasukan gerilyawan Sulawesi Selatan membuat ia melakukan suatu perlawanan dan pada akhirnya ia bergabung dengan DI/TII Kartosoewirjo di Jawa Barat. Sebenarnya, pada awalnya Abdul kahar Muzakkar tidak bermaksud untuk memperjuangkan ide-ide Islam, karena baru pada tanggal 7 Agustus 1953 ia secara resmi bergabung dengan DI/TII Kartosoewirjo di Jawa Barat. Sehingga baru setelah itu dimulailah pemikiran politik Abdul Kahar Muzakkar tentang konsep negara dan pemerintahan Indonesia. Pemikiran politik Abdul Kahar Muzakkar mengenai konsep negara demokratis Indonesia, yang ia namakan sebagai sistem "Demokrasi Sejati" merupakan kelangsungan sistem demokrasi yang berdasarkan pada ketuhanan. Menurutnya Indonesia yang mayoritas rakyatnya beragama Islam secara otomatis harus memiliki dasar negara Islam pula yakni berlandaskan pada Al-Quran dan Hadist. Selain itu ia menghendaki adanya negara bagian dengan mengedepankan keadilan sosial. Negara-negara bagian mempunyai bentuk pemerintahan negara bagian sendiri yang berdasarkan ajaran agama dan peradabannya masing-masing. Namun tentu saja masih dalam ikatan pemerintahan demokratis Indonesia. Pengaruh dari pemikiran politik Abdul Kahar Muzakkar terhadap gerakan DI/TII di Sulawesi Selatan adalah dengan adanya isu dipecatnya Kahar dari DI/TII oleh imam Kartosoewirjo dan berusaha untuk memperjuangkan pemikirannya sendiri dengan membentuk RPII yaitu Republik Persatuan Islam Indonesia. Karena memang sejak dari awal Kahar menginginkan bentuk negara federal yang terdiri dari negara-negara bagian, bukan bentuk negara kesatuan yang digagas Kartosoewirjo. Selain pengaruh terhadap gerakan DI/TII di Sulawesi Selatan, pemikiran politik Abdul Kahar Muzakkar pun berdampak besar terhadap masyarakat Sulawesi selatan, baik terhadap aspek ekonomi, poltik, sosial, budaya, pendidikan bahkan aspek moral pun ikut terkena dampaknya. Selama kurang lebih 15 tahun (1950-1965) situasi dan kondisi masyarakat Sulawesi Selatan dapat dikatakan sangat kacau.