MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN DENGAN MODEL PROJECT BASED LEARNING( STUDI EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 26 BANDUNG) - Leni Muliawati, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar matematika yang disebabkan oleh masih banyak guru yang jarang melakukan upaya pengembangan kemampuan berpikir kritis di sekolah-sekolah berupa penggunaan metode pembelajaran yang dapat memfasilitasi siswa untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Hal ini secara otomatis membuat keterampilan berpikir kritis siswa sangat kurang. Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang pembelajarannya menggunakan model project based learning lebih tinggi daripada siswa yang mendapat pembelajaran matematika secara konvensional, juga untuk mengetahui sikap siswa tehadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model project based learning. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 26 Bandung kelas VII tahun ajaran 2009/2010, dengan sampel penelitian kelas VII-C sebagai kelas kontrol dan VII-B sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa soal tes akhir (postes), angket skala sikap, jurnal harian, dan lembar observasi. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan analisis data hasil postes dan indeks gain, menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang memperoleh model project based learning secara signifikan lebih tinggi daripada peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang mendapat pembelajaran konvensional. Berdasarkan analisis hasil angket, pernyataan pada jurnal harian, dan lembar observasi, siswa memberikan sikap positif terhadap pembelajaran dengan model project based learning. Sikap positif siswa terlihat dari jawaban siswa pada angket dan jurnal harian, serta hasil observasi, yang menyatakan bahwa siswa lebih menyenangkan belajar matematika, siswa lebih aktif dan termotivasi untuk menemukan konsep matematika serta melatih mereka untuk menggunakan kemampuan berpikir kritis dalam menyelesaikan masalah matematika. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model project based learning lebih tinggi daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Pada umumnya siswa bersikap positif terhadap pembelajaran yang menggunakan model project based learning.