ANALISIS DAMPAK INOVASI PRODUK PIZZA HUTDALAM MENINGKATKAN KEPUTUSAN PEMBELIAN DI PIZZA HUT KING'S PLAZA : Survei pada Pengunjung Restoran Pizza Hut King's Plaza Bandung - Anggitha Ketri Marellin, - (2010)
Anggitha Ketri Marellin, ANALISIS DAMPAK INOVASI PRODUK PIZZA HUT DALAM MENINGKATKAN KEPUTUSAN PEMBELIAN DI PIZZA HUT KING'S PLAZA BANDUNG Kebutuhan konsumen terhadap produk makanan siap saji atau instant meningkat seiring dengan keinginan yang serba cepat dan praktis dalam penyajian makanan. Seiring dengan masuknya budaya asing, maka jenis makanan dari negera asing seperti fried chicken, burger, pizza dan french fries telah banyak masuk ke Indonesia yang dibawa oleh pengusaha yang mempunyai modal besar dalam bentuk restoran fast food waralaba. Keberadaan restoran fast food asing waralaba mengalami perkembangan yang sangat pesat, hal ini menunjukkan bahwa minat pasar di Indonesia untuk restoran sejenis ini cukup besar. Banyaknya perusahaan yang dibidang industri restoran fast food menunjukkan bahwa dalam industri tersebut mempunyai tingkat persaingan yang sangat kuat. Mengingat tingginya persaingan mendorong perusahaan-perusahaan tersebut untuk melakukan berbagai strategi untuk memenangkan persaingan. Strategi pemasaran yang tepat sasaran dapat membuat suatu restoran tetap menjadi pilihan konsumennya. Salah satu restoran fast food waralaba yang ada di Indonesia adalah Pizza Hut atas perusahaan PT Recapital Advisory (Recapital). Terdapat 11 gerai Pizza Hut di Kota Bandung, salah satunya yang berada di King's Plaza Jalan Kepatihan. Jalan Kepatihan merupakan salah satu pusat kota, pusat keramaian, dan pusat perbelanjaan di Kota Bandung. Sangat berbeda dengan situasi apabila antara gerai Pizza Hut Bandung, Pizza Hut King's Plaza merupakan gerai yang sedikit tingkat jumlah konsumennya. Seiring perkembangan restoran dan selera masyarakat, restoran Pizza Hut terus berinovasi dengan produk dan pelayanannya. Teori yang digunakan menurut Kotller dan Keller (2006:357) bahwa "Secara sederhana, inovasi dapat diartikan setiap barang, jasa atau gagasan yg dianggap sebagai sesuatu yang baru." Oleh karena itu, banyak produk baru yang bermunculan guna memenuhi keinginan pasar yang terus berubah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dengan metode explanatory survey dan pendekatan cross sectional. Ukuran sampel adalah 100 orang responden, dengan menggunakan teknik penarikan sample stratified random sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui studi kepustakaan, observasi, wawancara dan kuesioner. Sedangkan untuk mengukur besarnya pengaruh program inovasi produk terhadap keputusan pembelian pada konsumen digunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian terhadap hipotesis diketahui bahwa pelaksanaan program inovasi produk yang terdiri dari keunggulan relative, kompatibilitas, kompleksitas, divisibilitas, dan komunikabilitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen Restoran Pizza Hut King's Plaza Bandung. Kata Kunci: Inovasi Produk, Keputusan Pembelian Konsumen