PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN M-APOSDALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKAUNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN RELASIONAL SISWA(PENELITIAN TERHADAP SISWA KELAS XI SMA NEGERI 15 BANDUNG) - Mia Ekawati, - (2010)
Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini diantaranya adalah pemahaman relasional siswa yang masih rendah sehingga diperlukan alternatif pembelajaran yang dapat mengembangkan kemampuan pemahaman relasional siswa. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui apakah peningkatan pemahaman relasional siswa yang pembelajarannya dengan menggunakan M-APOS lebih tinggi daripada siswa yang mendapat pembelajaran matematika secara ekspositori; 2) memperoleh informasi tentang respon siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan M-APOS. Berdasarkan analisis pada keseluruhan tahapan penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) peningkatan pemahaman relasional siswa yang memperoleh model pembelajaran M-APOS lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran ekspositori; 2) sebagian besar siswa menunjukkan sikap yang positif terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan M-APOS yang telah dilakukan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian kelompok kontrol pretest-postest. Adapun subjek penelitiannya adalah dua kelas XI di SMA Negeri 15 Bandung. Instrumen yang digunakan adalah seperangkat soal tes pemahaman relasional, angket, serta lembar observasi. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa siswa yang memperoleh pembelajaran matematika dengan model M-APOS mengalami peningkatan pemahaman relasional lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan pendekatan ekspositori. Selain itu, berdasarkan observasi selama penelitian dan hasil angket diperoleh, siswa memberikan respon yang positif terhadap pembelajaran matematika dengan model M-APOS.