PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME MELALUI METODE EKSPERIMEN UNTUK MENGURANGI MISKONSEPSI SISWA PADA POKOK BAHASAN KINEMATIKA GERAK LURUS - Intan Syahroni, - (2011)
Berdasarkan penelitian Adhi Rohmatullah di SMA rata-rata miskonsepsi siswa adalah 43,52% pada pokok bahasan kinematika gerak lurus. Oleh karena itu peneliti berusaha untuk mengurangi miskonsepsi siswa melalui model pembelajaran konstruktivisme melalui metode eksperimen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran penggunaan model pembelajaran konstruktivisme melalui metode eksperimen dalam mengurangi miskonsepsi siswa. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut digunakan metode penelitian quasi eksperimen dengan desain penelitian Non-equivalent control group design. Setelah dilakukan penelitian ditemukan bahwa penggunaan model pembelajaran konstruktivisme melalui metode eksperimen lebih efektif dalam mengurangi miskonsepsi siswa dibandingkan dengan pengggunaan model pembelajaran konvensional. Hal ini ditunjukkan oleh persentase miskonsepsi siswa secara perorangan untuk kelas eksperimen sebesar 27.2 % lebih kecil dibandingkan persentase miskonsepsi siswa untuk kelas kontrol sebesar 36.4 %, dan berdasarkan persentase miskonsepsi siswa secara kelompok untuk kelas eksperimen adalah 25 % lebih kecil dibandingkan miskonsepsi siswa untuk kelas kontrol yaitu 50 %. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakanUji Mann-Whitney U pada taraf kepercayaan 95% diperoleh bahwa penggunaan model pembelajaran konstruktivisme melalui metode eksperimen terdapat perbedaan tingkat miskonsepsi siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran konstruktivisme melalui metode eksperimen dengan miskonsepsi siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran konvensional.