PENGARUH DAILY PHYSICAL ACTIVITY PROMOTION DAN PARTICIPATION MOTIVATION TERHADAP ACTIVE LIFESTYLE DAN WELLNESS SELF-PERCEPTIONS - Taupik Rochman, - (2023)
ABSTRAK Judul Disertasi : Pengaruh Daily Physical Activity Promotion dan Participation Motivation Terhadap Active Lifestyle dan Wellness Self-Perceptions. (Taupik Rochman, 2023) Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh daily physical activity promotion dengan menggunakan komponen 1) knowledge; 2) assignment; dan 3) benefits feedback sebagai upaya meningkatkan active lifestyle dan wellness self-perceptions dengan memperhatikan participation motivation sebagai variabel moderator. Metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain 4by2 factorial design. Populasinya adalah seluruh mahasiswa program studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas Suryakancana tahun akademik 2020/2021 berjumlah 132 orang. Selanjutnya dibuat menjadi 4 kelompok sampel masing-masing sebanyak 30 orang dengan teknik simple random sampling berdasarkan ranking tes participation motivation. Hasil penelitiannya yaitu, terdapat pengaruh daily physical activity promotion yang dilakukan secara bertahap, utuh dan berkesinambungan yaitu knowledge, assignment dan benefits feedback memberikan pengaruh yang lebih baik jika dibandingkan dengan pemberian komponen secara terpisah dan tidak bertahap terhadap active lifestyle dan wellness self perceptions; terdapat interaksi antara daily physical activity promotion dengan participation motivation terhadap active lifestyle; tidak terdapat interaksi antara daily physical activity promotion dengan participation motivation terhadap wellness self-perceptions; dan daily physical activity promotion melalui komponen knowledge, assignment dan benefits-feedback sangat baik diberikan pada participation motivation tinggi maupun rendah dalam meningkatkan active lifestyle dan wellness self-perceptions. Kata kunci : Pengaruh Daily Physical Activity Promotion, Participation Motivation, Active Lifestyle, Wellness Self-Perceptions. ABSTRACT Dissertation title: The Effect of Daily Physical Activity Promotion and Participation Motivation on Active Lifestyle and Wellness Self-Perceptions. (Taupik Rochman, 2023) This study aims to see the effect of daily physical activity promotion using components 1) knowledge; 2) assignments; and 3) benefits feedback as an effort to increase active lifestyle and wellness self-perceptions by taking into account participation motivation as a moderator variable. The method used is an quasi experimental method with a 4by2 factorial design. The population is all students of the Physical Education Health and Recreation Study Program at Suryakancana University for the 2020/2021 academic year, totaling 132 people. Then, 4 sample groups were made, each consisting of 30 people using a simple random sampling approach based on the participation motivation test ranking. The results of the research are that there is an effect of daily physical activity promotion which is carried out in stages, intact and continuously, namely knowledge, assignments and benefits feedback giving a better effect when compared to giving components separately and not gradually on active lifestyle and wellness self perceptions; there is interaction between daily physical activity promotion and participation motivation on active lifestyle; there is no interaction between daily physical activity promotion and participation motivation on wellness self-perceptions; and daily physical activity promotion through the components of knowledge, assignments and benefits-feedback is very good given to high and low participation motivation in increasing active lifestyle and wellness self-perceptions. Keywords : The Effect of Daily Physical Activity Promotion, Participation Motivation, Active Lifestyle, Wellness Self-Perceptions.