PENYESUAIAN ELEMEN KURIKULUM KIMIA PADA SMK KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIK - Rani Metasari, - (2023)
Penelitian bertujuan untuk memperoleh desain elemen kurikulum kimia yang sesuai dengan kebutuhan SMK kompetensi keahlian Teknologi Laboratorium Medik. Dengan menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) yang dimodifikasi menjadi 3 tahap penelitian yaitu tahap perencanaan, pengembangan, dan validasi. Subjek penelitian melibatkan 4 pereviu yaitu 2 ahli pendidikan kimia, 1 guru kimia SMK, dan 1 guru mata pelajaran kejuruan. Instrumen yang digunakan berupa lembar reviu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dasar kimia yang sesuai dengan kebutuhan SMK Teknologi Laboratorium Medik meliputi kemampuan mengidentifikasi, menjelaskan, mengelompokkan, menghitung, mengklasifikasikan, menganalisis, menerapkan, menyelidiki, mengolah, melakukan analisis identifikasi sampel, membuat, dan mengoperasikan. Konten kimia yang sesuai dengan kebutuhan SMK kompetensi keahlian teknologi laboratorium medik meliputi bahan kimia berbahaya, APD, APAR, limbah bahan kimia, hukum-hukum dasar kimia, reagen kimia, konsep kimia pada POCT, elektrolit pada darah, senyawa hidrokarbon, asam basa, larutan penyangga, koloid, osmosis dehidrasi jaringan, makromolekul organik, serta desinfektan. Dimensi pengetahuan didasarkan pada taksonomi Anderson dan Krathwohl yang meliputi aspek faktual, konseptual, prosedural, serta metakognitif kimia dalam lingkup konten teknologi laboratorium medik. Desain pembelajaran difokuskan pada variasi strategi pembelajaran, pengalaman belajar, tempat belajar serta aspek pengalaman kerja secara nyata berupa magang industri. Evaluasi pembelajaran yang dapat diterapkan pada pembelajaran kimia di SMK Teknologi Laboratorium Medik meliputi penilaian pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang dilengkapi dengan teknik penilaian serta instrumen penilaian dalam bentuk tes maupun non tes.