MODEL PEMBELAJARAN GAYA BELAJAR VARK DALAM MATAPELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI BERBASISMULTIMEDIA INTERAKTIF( STUDI KASUS DI SMP NEGERI 15 BANDUNG ) - Yosep, - (2010)
Telah dilakukan penelitian mengenai Pengembangan Multimedia Interaktif dalam Menunjang Gaya Belajar Visual, Aural, Read/ Write dan Kinestethic (VARK). Penelitian ini merupakan penelitian research and development ,yaitu membuat multimedia interaktif yang akan digunakan sebagai media pembelajaran. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket penelitian yang diberikan kepada ahli media dan ahli materi serta soal tes evaluasi pada multimedia interaktif yang telah disesuaikan dengan karakteristik gaya belajar VARK. Angket tersebut digunakan untuk memvalidasi media yang dibuat apakah layak digunakan atau tidak dan menentukan gaya belajar yang dominan ada pada siswa. Dari hasil analisis dan pembahasan didapat kesimpulan bahwa multimedia interaktif yang dikembangkan sangat layak digunakan. Hal ini didasari dari total hasil perolehan angket penelitian yang diberikan kepada ahli media sebesar 86.2% dan ahli materi sebesar 88%. Nilai 86.2% untuk aspek media bukan berarti nilai kebenaran, melainkan penilaian kualitatif terhadap media pembelajaran tersebut. Berdasarkan kriteria rating scale skor penilaian ini dapat diinterpretasikan bahwa multimedia interaktif sangat layak digunakan. Sedangkan nilai 88% untuk aspek materi juga bukan merupakan nilai kebenaran, melainkan penilaian kualitatif terhadap materi pada multimedia interaktif yang dikembangkan. Berdasarkan kriteria rating scale skor penilaian ini dapat diinterpretasikan bahwa materi pada multimedia interaktif sangat layak. Kemudian didapatkan kecenderuangan gaya belajar yang ada pada kelas uji coba adalah sebagai berikut: Read/Write sebesar 90%,Visual sebesar 88%, Aural sebesar 84%, dan Kinestethic sebesar 87% . Respon belajar siswa setelah menggunakan multimedia interaktif sebesar 87,25%.