PENGEMBANGAN SIMULATOR STRUKTUR DAN TATA NAMA IUPAC SENYAWA ALKANA BERBASIS SMARTPHONE - Siti Robi'ah Al-Adaw (2023)
Pengembangan simulator struktur dan tata nama IUPAC senyawa alkana berbasis smartphone, bertujuan untuk menghasilkan produk berupa simulator yang dapat membantu peserta didik SMA dalam memahami sub materi hidrokarbon. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Developmental Research dengan tahap pengembangan menerapkan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen yang digunakan antara lain lembar review untuk ahli dan lembar tanggapan untuk pendidik serta peserta didik. Pengembangan simulator digunakan bantuan software Construct 2 dan Canva. Berdasarkan hasil penelitian, karakteristik yang dimiliki oleh simulator adalah kemampuannya untuk menyimulasikan secara prosedural aktivitas peserta didik yang seolah-olah sedang membuat rumus struktur senyawa alkana dengan model yang merepresentasikan atom dan ikatan dalam sebuah struktur dan memudahkan peserta didik dalam menentukan nama IUPAC dari rumus struktur yang dibuatnya melalui bantuan rantai induk dan penomoran. Berdasarkan hasil review ahli, aspek konten dan media yang terdapat dalam simulator dinyatakan sangat layak dengan beberapa catatan perbaikan. Berdasarkan hasil tanggapan pendidik dan peserta didik, simulator struktur dan tata nama IUPAC berbasis smartphone ini dinyatakan sangat layak dan relevan untuk diimplementasikan dalam pembelajaran. The development of a smartphone-based IUPAC nomenclature and structure simulator for alkane compounds aims to produce a product in the form of a simulator that can help high school students understand hydrocarbon sub-materials. The method used in this research is Developmental Research with the development stage applying the ADDIE model (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). The instruments used include review sheets for experts and response sheets for educators and students. Simulator development used the help of Construct 2 and Canva software. Based on the research results, the characteristic of the simulator is its ability to procedurally simulate the activities of students as if they were creating structural formulas for alkane compounds with models that represent the atoms and bonds in a structure and make it easier for students to determine the IUPAC name of the structural formula. made with the help of master chain and numbering. Based on the results of expert reviews, the content and media aspects contained in the simulator were declared very suitable with several notes for improvement. Based on the results of the responses from educators and students, this smartphone-based IUPAC structure and nomenclature simulator was declared very feasible and relevant to be implemented in learning.