IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMK NEGERI 1 BALONGAN INDRAMAYU - Zein Akbar Arrasyid, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingkat hasil belajar peserta didik yang belum memenuhi tuntutan persaingan di dunia kerja sehingga peneliti melakukan eksplorasi lebih dengan melakukan penelitian dengan tujuan untuk meningkatkan nilai hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Konstruksi dan Utilitas Gedung diikelas XI DPIB 2 di SMK Negeri 1 Balongan, Indramayu. Kegiatan pembelajaran yang diteliti merupakan kegiatan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning. Peneliti melakukan penelitian berdasar atas permasalahan yang terdapat dalam proses pembelajaran yang peneliti amati dan lakukan observasi sebelumnya. Dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya perbandingan hasil belajar peserta didik saat sebelum dan sesudah melalui pembelajaran dengan model Project Based Learning. Hasil belajar yang diukur peningkatannya berupa ranah kognitif, afektif dan psikomotor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Eksperimen yang dianggap efektif dalam penelitian ini. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI DPIB 2 semester genap tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 34 peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan tes. Data tersebut kemudian diolah untuk mengetahui signifikansi perubahan hasil belajar peserta didik setelah menggunakan model pembelajaran Project Based Learning ini. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan dalam ranah afektif peserta didik memperoleh predikat baik sekali, kemudian memperoleh predikat kompeten dalam ranah psikomotor, serta untuk ranah kognitif berdasarkan hasil N-Gain sebesar 0,59, yang menunjukkan peningkatan dalam kategori sedang. Peningkatan dalam ranah kognitif tersebut menujukan implementasi model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan hasil belajar belajar peserta didik. Kata Kunci: Project Based Learning, konstruksi dan utilitas gedung, eksperimen, hasil belajar IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMK NEGERI 1 BALONGAN INDRAMAYU SKRIPSI Diajukan Untuk Memenuhi Syarat Memperoleh Gelar Sarjana Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur Oleh: Zein Akbar Arrasyid 1901868 PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTUR FAKULTAS PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA 2023 IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMK NEGERI 1 BALONGAN INDRAMAYU Oleh Zein Akbar Arrasyid 1901868 Sebuah skripsi yang digunakan untuk memenuhi salah satu syarat memperoleh gelar Sarjana Pendidikan pada Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan © Zein Akbar Arrasyid Universitas Pendidikan Indonesia Agustus 2023 Hak Cipta dilindungi undang-undang. Skripsi ini tidak boleh diperbanyak seluruhnya atau sebagian, dengan dicetak ulang, di fotokopi, atau cara lainnya tanpa izin dari penulis. LEMBAR PENGESAHAN ZEIN AKBAR ARRASYID IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMK NEGERI 1 BALONGAN INDRAMAYU Disetujui dan disahkan oleh pembimbing: Pembimbing I Dr. Ir. Nuryanto, S.Pd., M.T. NIP. 197605132006041010 Pembimbing II Nitih Indra Komala Dewi, S.Pd., M.T. NIP. 920171219850413201 Mengetahui Ketua Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur Dr. Fauzi Rahmanullah, S.Pd., M.T. NIP. 197612072005011003 PERNYATAAN KEASLIAN Saya yang bertanda tangan di bawah ini: Nama : Zein Akbar Arrasyid NIM : 1901868 Program Studi : Pendidikan Teknik Arsitektur Fakultas : Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan Dengan ini saya menyatakan bahwa skripsi dengan judul "IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMK NEGERI 1 BALONGAN INDRAMAYU" ini beserta isinya merupakan karya saya sendiri. Saya telah melakukan pengutipan dengan cara yang sesuai dengan etika ilmu yang berlaku, dan saya tidak melakukan tindakan penjiplakan dengan cara yang tidak berlandaskan pada etika ilmu yang berlaku. Atas pernyataan tersebut, saya siap menanggung segala sanksi yang akan diberikan bilamana di kemudian hari ditemukan adanya pelanggaran yang telah saya lakukan kepada pihak lain terkait keaslian karya saya ini, KATA PENGANTAR Puji dan syukur penulis panjatkan kepada Allah SWT. Karena Rahmat dan karunia-Nya penulis dapat menyelesaikan skripsi dengan judul "Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning dalam Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik di SMK Negeri 1 Balongan Indramayu" dengan tepat waktu. Shalawat serta salam terlimpah curah kepada Nabi Muhammad SAW, hingga umatnya di akhir zaman. Penulisan skripsi ini diselesaikan sebagai syarat untuk memperoleh gelar sarjana. Ucapan terima kasih juga penulis sampaikan kepada pihak-pihak yang telah membantu diantaranya yth bapak/ibu: 1. Dr. Ir. Nuryanto, S.Pd., M.T. selaku dosen pembimbing I; 2. Nitih Indra Komala Dewi, S.Pd., M.T. selaku dosen pembimbing II; 3. Trias Megayanti, S.Pd., M.T. selaku dosen pembimbing akademik; 4. Dr. H. Johar Maknun, M.Si. selaku Ketua Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur Periode 2019-2023; 5. Dr. Lilis Widaningsih, S.Pd., M.T. selaku Ketua Departemen Pendidikan Teknik Arsitektur Periode 2019-2023; 6. Dr. Fauzi Rahmanullah, S.Pd., M.T. selaku Ketua Program Studi Pendidikan Teknik Arsitektur FPTK UPI Periode 2023-2027; 7. Dr. Iwa Kuntadi, M. Pd. selaku Dekan Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan UPI; 8. Idha Handayani S, M.Pd selaku Ketua Program Keahlian DPIB di SMK Negeri 1 Balongan, Indramayu; 9. Drs. Miharjo, M.Pd. selaku Guru Pamong selama peneliti melaksanakan PPLSP dan guru mata pelajaran Konstruksi dan Utilitas Gedung SMK Negeri 1 Balongan, Indramayu. Kritik dan saran yang konstruktif bagi penyempurnaan penelitian ini sangat diharapkan. Semoga hasil penelitian yang telah dilakukan bermanfaat bagi semuanya. Aamiinn Yaa Rabbal alaamiin. UCAPAN TERIMA KASIH Puji dan syukur kepada Allah SWT atas nikmat sehat, rezeki, dan iman yang telah diberikan, yang memungkinkan penulis menyelesaikan skripsi ini. Penulis ingin mengucapkan terima kasih dan menghargai setinggi-tingginya kepada yth bapak/ibu: 1. Eddy Sutrisna dan Sri Umyati Budiani selaku orang tua yang telah memberikan doa dan dukungan demi kelancaran penulis; 2. Zacky Akbar Arrasyid adik tersayang yang selalu penulis banggakan; 3. Peserta didik DPIB di SMK Negeri 1 Balongan, yang telah menjadi subjek penlitian ini; 4. Rahmat, Ridwan, Hafiz, & Eky selaku rekan sekelompok PPLSP SMK Negeri 1 Balongan Indramayu yang telah berjuang bersama; 5. Rekan - rekan kelas Pendidikan Teknik Arsitektur angkatan 2019 yang telah saling memberi dukungan berupa saran dan motivasi; 6. Bidang Kesejahteraan Keluarga Mahasiswa Arsitektur Kridaya yang telah menjadi wadah pengembangan diri selama penulis berkuliah; 7. Semua pihak yang tidak dapat disebutkan satu persatu, terima kasih banyak atas bantuannya. Semoga segala bantuan dan arahan yang telah diberikan kepada penulis mendapat balasan dari Allah SWT. IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMK NEGERI 1 BALONGAN INDRAMAYU Oleh: Zein Akbar Arrasyid 1901868 ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingkat hasil belajar peserta didik yang belum memenuhi tuntutan persaingan di dunia kerja sehingga peneliti melakukan eksplorasi lebih dengan melakukan penelitian dengan tujuan untuk meningkatkan nilai hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Konstruksi dan Utilitas Gedung diikelas XI DPIB 2 di SMK Negeri 1 Balongan, Indramayu. Kegiatan pembelajaran yang diteliti merupakan kegiatan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning. Peneliti melakukan penelitian berdasar atas permasalahan yang terdapat dalam proses pembelajaran yang peneliti amati dan lakukan observasi sebelumnya. Dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya perbandingan hasil belajar peserta didik saat sebelum dan sesudah melalui pembelajaran dengan model Project Based Learning. Hasil belajar yang diukur peningkatannya berupa ranah kognitif, afektif dan psikomotor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Eksperimen yang dianggap efektif dalam penelitian ini. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI DPIB 2 semester genap tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 34 peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan tes.