PENGGUNAAN ALAT BANTU PAPAN PELAMPUNG DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR RENANG GAYA BEBAS : PTK Pada Siswa Kelas X SMK Negeri 3 Cimahi - Megasari, Kikit (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar renang gaya bebas dengan alat bantu papan pelampung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Populasi yang digunakan adalah siswa SMKN 3 Cimahi, untuk sampel adalah kelas X tata busana 2 yang berjumlah 31 orang. Semua data dianalisis secara deskriptif kualitatif, yaitu menerangkan, menggambarkan kemudian disimpulkan. Berdasarkan hasil tes dari dua siklus yang terdiri dari dua tindakan persiklusnya hasil dari tes awal menunjukan hasil belajar renang gaya bebas sebesar 326 atau rata-rata sebesar 10.51 dengan hasil tes akhir dalam siklus II tindakan 4 mendapatkan hasil sebesar 422 atau rata-rata sebesar 13.61, jika dilihat dalam bentuk persentase hasil peningkatan dari tes awal sampai siklus II yaitu sebesar 22.75%. Terbukti bahwa ada perubahan yang signifikan dalam peningkatan hasil belajar renang gaya bebas dengan menggunakan alat bantu papan pelampung sehingga penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan papan pelampung memberikan peningkatan dalam hasil belajar renang gaya bebas secara bermakna.Kata kunci: Papan pelampung, Renang gaya bebas.