STUDI KASUS : PENGARUH TERAPI MUSIK PADA PASIENREHABILITASI NAPZA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAANMENTAL PSYCHOLOGICAL WELL BEING - Natasya, - (2023)
Pendahuluan: Seseorang yang menggunakan narkotika dapat menyebabkan ketergantungan fisik dan psikologis yang serius. Salah satu upaya dalam penyembuhan kondisi psikologis pengguna narkotika adalah terapi musik. Terapi musik khususnya Neurologic Music Therapy, diakui dapat membantu meningkatkan kesejahteraan psikologis, emosional, dan intelektual. Penelitian bertujuan untuk mengetahui penatalaksanaan terapi musik terhadap kesejahteraan mental. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus pada dua klien yang menjalani proses rehabilitasi NAPZA. Intervensi terapi musik dilakukan selama 6x pertemuan selama dua minggu dengan durasi 15-20 menit setiap sesi. Analisis penelitian ini menilai tingkat kesejahteraan mental menggunakan istrument "Ryff Psychological Well Being Scale (RPWBS)". Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa terapi musik dapat menunjukan peningkatan angka kesejahteraan mental dengan rentang 20-39 angka. Diskusi: Terapi musik dalam pemulihan dari penggunaan narkotika meredakan kecemasan, stres, dan meningkatkan kognisi melalui pelepasan endorfin, stimulasi dopamin, sinkronisasi ritme otak, dan fokus kognitif. Musik menciptakan pengalaman emosional positif, mendukung lingkungan aman, dan mendukung proses pemulihan secara positif. Simpulan: Setelah diberi intervensi kedua klien mengalami peningkatan kesejahteraan mental yang ditandai dengan adanya peningkatan kemampuan kognitif. Kata kunci: Narkotika, Pshychological Well Being, Rehabilitasi Terapi Musik Introduction: Drug use can lead to serious physical and psychological dependence. One approach to addressing the psychological conditions of drug users is music therapy. Neurologic Music Therapy, in particular, is recognized for its potential to enhance psychological, emotional, and intellectual well-being. Thisstudy aimed toexplore the effects of music therapy on mental well-being. Methods: Using case study approach involving two clients undergoing substance abuse rehabilitation. Music therapy interventions were conducted over six sessions within a two-week period, with each session lasting 15-20 minutes. The research analyzed mental well-being levels using the "Ryff Psychological Well Being Scale (RPWBS). Results: of this study indicate that music therapy led to an improvement in mental well-being scores, ranging from 20 to 39. Discussion: Music therapy in drug recovery alleviates anxiety, stress, and enhances cognition through the release of endorphins, dopamine stimulation, brain rhythm synchronization, and cognitive focus. Music creates positive emotional experiences, fosters a secure environment,and positively supports the recovery process. Conclusion: Following the intervention, both clients experienced improved mental well-being, marked by enhanced cognitiveabilities. Keywords: Narkotics, Psychological Well-Being, Rehabilitation, Music Therapy