HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI PARENTAL ATTACHMENT DAN TRAUMATIC GRIEF DENGAN ORIENTASI MASA DEPAN BIDANG PERNIKAHAN:Studi Korelasi pada Emerging Adulthood yang Mengalami Kematian Orang Tua - Thereshya Kenzela Sinaga, - (2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara persepsi parental attachment dan traumatic grief dengan orientasi masa depan bidang pernikahan pada emerging adulthood yang mengalami kematian orang tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Responden penelitian ini berjumlah 356 dengan teknik pengambilan data nonprobability sampling. Data dianalisis menggunakan teknik korelasi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara persepsi parental attachment dan traumatic grief dengan orientasi masa depan bidang pernikahan pada emerging adulthood yang mengalami kematian orang tua dengan nilai signifikan F change sebesar 0,000 > 0,05. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi perhatian para tenaga profesional untuk memberikan pendampingan maupun intervensi yang tepat bagi emerging adulthood yang mengalami kematian orang tua. The purpose of this research is to determine the relationship between perceptions of parental attachment and traumatic grief with future orientation in marriage among emerging adults who have experienced parental death. This research uses a quantitative approach with a correlational design. The number of respondents in this research is 356 using non-probability sampling data collection techniques. The data were analyzed using multiple correlation teqnique. The results of this research indicate that there is an relationship between perceptions of parental attachment and traumatic grief with future orientation in the field of marriage among emerging adults who have experienced parental death with a significant F change value of 0,000 < 0,05. It is hoped that this research will attract the attention of professionals to provide appropriate assistance and intervention for emerging adulthood who have experienced parental death.