PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DENGAN IKLIM SEKOLAH SEBAGAI VARIABEL MODERATOR : Survei pada Siswa Kelas X SMA Negeri se-Kota Bandung - Andita Delya Kusuma, - (2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan rendahnya hasil belajar yang dilihat dari nilai pengetahuan pada PAS tahun ajaran 2021/2022 semester ganjil siswa kelas X di SMA Negeri se-Kota Bandung yang masih berada di bawah rata-rata. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kecerdaan emosional terhadap hasil belajar siswa dengan variabel iklim sekolah sebagai variabel moderator. Dengan populasi sebanyak 27 sekolah diperoleh sampel sekolah sebanyak 8 sekolah dan sampel siswa sebanyak 355 siswa yang diperoleh melalui teknik random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah survey explanatory dengan teknik analisis data uji Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan: (1) hasil belajar berada pada kategori tinggi, kecerdasan emosional berapa pada kategori tinggi dan iklim sekolah berapa pada kategori tinggi; (2) kecerdasan emosional berpengaruh positif terhadap hasil belajar; (3) iklim sekolah berpengaruh positif terhadap hasil belajar; dan (4) iklim sekolah tidak memoderasi pengaruh kecerdasan emosional terhadap hasil belajar, namun lebih berperan sebagai variabel independen dalam penelitian ini. This research is based by the problem of low learning outcomes as seen from the result of PAS for the 2021/2022 academic year students of class X IPS SMA Negeri at Bandung that are still below average. This study aims to determine the effect of emotional intelligence on student learning outcomes with the school climate variable as the moderator variable. With population were 27 public senior high schools, a sample of 8 schools and a sample of 355 students obtained through random sampling technique. The research method used is an explanatory survey with a data analysis technique using the Moderated Regression Analysis (MRA) test. The results of the study showed that: (1) learning outcomes are in the high category, emotional intelligence was in the high category and school climate was in the high or very good category; (2) emotional intelligence has a positive effect on learning outcomes; (3) school climate has a positive effect on learning outcomes; and (4) school climate does not moderate the effect of emotional intelligence on learning outcomes, but tends to acts as an independent variable in this study.