PENGARUH EFIKASI DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DENGAN IKLIM SEKOLAH SEBAGAI VARIABEL MODERATOR - R. Anggi Apriyani Usman, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri Wilayah Jakarta Timur yang dilihat dari Penilaian Akhir Semester (PAS) yang tidak mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM), serta adanya perbedaan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti-peneliti terdahulu terkait pengaruh efikasi diri terhadap hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji teori belajar kognitif sosial Albert Bandura terkait hubungan resiprokal, dengan menganalisis pengaruh efikasi diri terhadap hasil belajar siswa dengan iklim sekolah sebagai variabel moderator. Metode pengumpulan data dengan mengunakan survei eksplanatori melalui angket skala numerik (semantic differential). Objek penelitian ini adalah hasil belajar ekonomi siswa, efikasi diri, dan iklim sekolah. Subjek dalam penelitian ialah siswa kelas IX IPS SMA Negeri Wilayah Jakarta Timur. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 827 siswa, dengan menggunakan teknik Random Sampling didapatkan sampel sebanyak 270 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi dengan Moderated Regression Analysis (MRA) melalui SPSS 21.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (i) efikasi diri berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa (ii) iklim sekolah berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa (iii) iklim sekolah memoderasi pengaruh efikasi diri terhadap hasil belajar siswa. This research is motivated by student learning outcomes in economics subjects at East Jakarta Regional Public High Schools as seen from the Final Semester Assessment (PAS) which did not reach the Minimum Completeness Criteria (KKM), as well as differences in the results of research conducted by previous researchers regarding the influence self-efficacy on learning outcomes. This study aims to test Albert Bandura's social cognitive learning theory regarding reciprocal relationships, by analysing the effect of self-efficacy on student learning outcomes with school climate as a moderator variable. The data collection method uses an explanatory survey through a numerical scale questionnaire (semantic differential). The object of this research is the results of student economics learning, self-efficacy, and school climate. The subjects in the study were students of class IX Social Sciences students Public High Schools in the East Jakarta Regional. The population in this study amounted to 827 students, using the random sampling technique to obtain a sample of 270 students. The data analysis technique used is regression analysis with Moderated Regression Analysis (MRA) via SPSS 21.0. The results of this study indicate that: (i) self-efficacy has a positive effect on student learning outcomes (ii) school climate has a positive effect on student learning outcomes (iii) school climate moderates the effect of self-efficacy on student learning outcomes.