ANALISIS BAHAN AJAR HASIL TERJEMAHAN BUKU TEKS CHEMISTRY POKOK BAHASAN KIMIA INTI - Aang Suhendar, - (2011)
Skripsi berjudul "Analisis Bahan Ajar Hasil Terjemahan Buku Teks Chemistry Pokok Bahasan Kimia Inti" ini bertujuan untuk mengetahui sistematika materi, menyusun hierarki konsep, mengetahui keterkaitan antara keterbacaan bahan ajar dan penulisan ide pokok, serta mengetahui pemahaman mahasiswa terhadap bahan ajar hasil terjemahan buku teks Chemistry. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan subjek penelitian bahan ajar hasil terjemahan buku teks Chemistry. Instrumen yang digunakan untuk mendapatkan data penelitian dari objek penelitian, mahasiswa jurusan pendidikan kimia UPI angkatan 2010, adalah angket keterbacaan, kolom isian penulisan ide pokok, dan tes tertulis berupa tes objektif bentuk pilihan ganda yang didukung oleh hasil wawancara. Tes tulis dilakukan sebanyak dua kali yaitu pretes dan postes, sedangkan wawancara dilakukan setelah postes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbacaan bahan ajar hasil terjemahan buku teks Chemistry adalah mudah dan sebagian besar mahasiswa mampu menuliskan ide pokok sehingga terdapat keterkaitan antara keterbacaan dengan penulisan ide pokok. Berdasarkan hasil tes tertulis diperoleh data bahwa sebagian besar mahasiswa memahami konsep kimia inti setelah membaca bahan ajar hasil terjemahan buku teks Chemistry. Oleh karena itu, bahan ajar tersebut sudah dapat dikategorikan sebagai bahan ajar yang baik.