KONTRIBUSI IKLIM SEKOLAH DAN KEMAMPUAN PENGEMBANGAN DIRI GURU TERHADAP IMPLEMENTASI LESSON STUDY BERBASIS SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU SMP DI KABUPATEN SUMEDANG - Tarma, - (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi iklim sekolah dan kemampuan pengembangan diri guru secara simultan terhadap implementasi lesson study berbasis sekolah untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru. Metode penelitian deskriptif dengan survey digunakan dalam penelitian ini dengan populasi sebanyak 453 guru dan sampel sebanyak sebanyak 213 orang guru yang berasal dari 11 SMP Negeri di Kabupaten Sumedang yang telah mengimplementasikan lesson study berbasis sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim sekolah dan kemampuan pengembangan diri guru berada dalam kategori sangat tinggi, sedangkan implementasi lesson study berbasis sekolah dan kompetensi pedagogik guru berada dalam kategori tinggi. Iklim sekolah berkontribusi signifikan terhadap implementasi lesson study berbasis sekolah. Kemampuan pengembangan diri guru berkontribusi signifikan terhadap implementasi lesson study berbasis sekolah. Iklim sekolah berkontribusi signifikan terhadap kemampuan pengembangan diri guru. Implementasi lesson study berbasis sekolah berkontribusi signifikan terhadap kompetensi pedagogik guru. Iklim sekolah dan kemampuan pengembangan diri guru secara simultan berkontribusi signifikan terhadap implementasi lesson study berbasis sekolah. Seluruh hipotesis penelitian telah terbukti diterima. Untuk meningkatkan iklim sekolah, terutama dimensi peluang untuk mendapatkan masukan (input) yang masih belum optimal, perlu ditingkatkan kemampuan analytical thinking, merumuskan substansi dan seni menyampaikan masukan, serta forum curah gagasan. Untuk meningkatkan kemampuan pengembangan diri guru, terutama kemampuan mengevaluasi pengembangan diri, perlu ditingkatkan kemampuan menyusun instrumen evaluasi pengembangan diri atau menggunakan alat evaluasi yang relevan dari para ahli, berkomitmen, objektivitas dan terbuka dalam melakukan evaluasi diri. Untuk meningkatkan implementasi lesson study berbasis sekolah, meningkatkan keterampilan melakukan plan melalui sharing knowledge, forum lesson study, meningkatkan pengetahuan pedagogical content knowledge; berpikir antisipatif, dan pelibatan ahli lesson study atau pedagogik. Untuk meningkatkan kompetensi pedagogik, perlu peningkatan keterampilan evaluasi proses pembelajaran melalui seminar, pelatihan atau workshop, praktik secara mandiri, sharing knowledge dengan kolega, berkonsultasi atau dengan pendampingan ahli.Kata Kunci: iklim sekolah, pengembangan diri, lesson study, kompetensi pedagogik