PENERAPAN ASSESSMENT FOR LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK SMK NEGERI 2 GARUT - Asma Syahidah Ridwan, - (2023)
Aplikasi Perangkat Lunak dan Perancangan Interior Gedung merupakan mata pelajaran C3, dengan kegiatan pembelajaran yang lebih ditekankan pada praktik. Pada pelaksanaannya, pemberian materi lebih sedikit sehingga berpengaruh terhadap rendahnya hasil penilaian akhir. Maka dari itu dilakukan assessment for learning untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain atau model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart. Penelitian ini dilakukan secara berulang atau bersiklus dengan empat tahapan penelitian yaitu perencanaan, tindakkan, pengamatan, dan refleksi. Implementasi penerapan assessment for learning berjalan dengan baik dengan perolehan hasil penilaian 75 pada siklus I dan 90 pada siklus II. Sementara peningkatan hasil belajar peserta didik juga terus meningkat dari kondisi awal pada pra siklus hanya terdapat 2 peserta didik yang mencapai nilai 80, menjadi 20 peserta didik pada siklus I dan seluruh peserta didik tuntas pada siklus II. Penelitian ini menunjukkan jika penggunaan assessment for learning dapat diterapkan dan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI DPIB 1 di SMK Negeri 2 Garut. Software Applications and Building Interior Design are C3 subjects, with learning activities emphasized in practice. In its implementation, the provision of material is less, affecting the low results of the final assessment. Therefore, an assessment for learning was conducted to improve student learning outcomes. The research method used was Classroom Action Research (CAR), with a design or model developed by Kemmis and Taggart. This research was conducted repetitively or cyclically with four research stages: planning, action, observation, and reflection. The implementation of assessment for learning increased with the acquisition of 75 assessment results in cycle I and 90 in cycle II. While the increase in student learning outcomes also continued from the initial conditions in the pre-cycle, there were only 2 students who achieved a score of 80, to 20 students completed cycle I and all students completed cycle II. This study shows that the use of assessment for learning can be applied to improve students' learning outcomes in class XI DPIB 1 at SMK Negeri 2 Garut.