PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT (MMP) DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENALARAN DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMA(STUDI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS X SMA LABORATORIUM PERCONTOHAN UPI) - Yuliawati Purwanita, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan kemampuan penalaran yang berbeda secara signifikan antara siswa yang memperoleh model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) dengan siswa yang memperoleh pembelajaran secara konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitiannya adalah desain kelompok kontrol pretes-postes. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas X SMA Laboratorium Percontohan UPI semester genap. Instrumen yang digunakan, yaitu: tes, angket, dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa penerapan model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) memberikan peningkatan terhadap kemampuan penalaran siswa. Hal ini dilihat dari data indeks gain. Peningkatan yang diberikan berbeda secara signifikan dengan peningkatan yang diperoleh oleh siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Selain itu, model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) cukup untuk menumbuhkan kemandirian belajar siswa.