PROGRAM MEETING PACKAGES HOTEL PANGHEGAR BANDUNGDALAM UPAYA MENCIPTAKAN KEPUTUSAN PEMBELIAN TAMU BISNIS - Tantri Fauzia, - (2010)
Tantri Fauzia, 060455, Program Meeting Packages Hotel Panghegar Bandung dalam Upaya Menciptakan Keputusan Pembelian Tamu Bisnis di bawah bimbingan Dr. Lili Adi Wibowo, S.Sos.,S.Pd.,MM. dan Gitasiswhara , SE.,Par.,MM. Industri perhotelan berkembang cukup pesat, terbukti dengan semakin banyaknya hotel-hotel baru di Kota Bandung setiap tahunnya. Persaingan pada industri perhotelan salah satunya terjadi dalam perolehan pendapatan. Hotel Panghegar Bandung yang telah berdiri sejak tahun 1922 mampu bersaing dengan memperoleh pendapatan 25,86 % di tahun 2009, persentase ini menurun dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Untuk dapat terus bertahan di tengah persaingan maka Hotel Panghegar Bandung harus mampu meningkatkan kinerjanya. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan meningkatkan volume penjualan melalui keputusan pembelian, dengan memanfaatkan produk lain selain produk utama hotel melalui augmented product berupa meeting packages yang dimiliki oleh Hotel Panghegar Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh program meeting packages terhadap keputusan pembelian di Hotel Panghegar Bandung. Penelitian ini menggunakan teori pemasaran jasa yang bersumber dari Fandy Tjiptono, 2007 dan teori keputusan pembelian yang bersumber dari Ali Hasan 2008. Objek dalam penelitian ini adalah tamu bisnis yang memutuskan menggunakan meeting packages di Hotel Panghegar Bandung. Variabel bebas (X) yaitu program meeting packages yang terdiri dari lima dimensi yaitu features, styling, packaging, brand, dan service delivery. Variabel terikat (Y) yaitu keputusan pembelian. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan jumlah populasi 80 responden. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah path analysis (analisis jalur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa program meeting packages memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Pengaruh terbesar program meeting packages terhadap keputusan pembelian diperoleh melalui packaging, dan pengaruh terkecil melalui styling. Adapun saran-saran dan masukan untuk perusahaan dalam meningkatkan keputusan pembelian Hotel Panghegar Bandung adalah melalui pengembangan program-program pemasaran yang lebih menarik dan inovatif. Kata Kunci : Meeting Packages, Augmented Product, Keputusan Pembelian, Hotel.