"UPAYA PENANGGULANGAN DAN PENYELESAIAN TINDAK KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA (KDRT)(Studi Deskriptif Analisis terhadap Peran, Tugas Pokok dan Fungsi Unit Pelaksana Teknis Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak (UPT P2TP2A) BPPKB Kota Bandung)" - Neni Supriyani, - (2011)
NENI SUPRIYANI (0705921), 2011. "UPAYA PENANGGULANGAN DAN PENYELESAIAN TINDAK KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA (KDRT) (Studi Deskriptif Analisis terhadap Peran, Tugas Pokok dan Fungsi Unit Pelaksana Teknis Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak (UPT P2TP2A) BPPKB Kota Bandung)" Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran secara faktual dan akurat mengenai upaya penanggulangan dan penyelesaian tindak kekerasan dalma rumah tangga (KDRT) ditinjau dari peran, tugas pokok dan fungsi UPT P2TP2A Kota Bandung. Penelitian ini didasarkan pada empat permasalahan yaitu: Bagaimana peran, tugas pokok dan fungsi dari UPT P2TP2A dalam menanggulangi tindak KDRT terhadap perempuan? Karakteristik kasus-kasus kekerasan apa yang ditangani oleh UPT P2TP2A? Kendala-kendala apa yang dihadapi dalam penanganan kasus perempuan korban KDRT di UPT P2TP2A? Bagaimana upaya penyelesaian UPT P2TP2A dalam menangani kasus perempuan korban KDRT? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Melalui pengamatan secara langsung dan wawancara sebagai teknik utama pengumpulan datanya, peneliti berusaha menggali mengenai upaya penanggulangan dan penyelesaian tindak kekerasan dalam rumah tangga oleh UPT P2TP2A Kota Bandung. Penelitian ini mengungkapkan bahwa: 1) Peran dan fungsi UPT P2TP2A cukup besar dalam penangulangan tindak KDRT. Hal ini terlihat dari upaya UPT P2TP2A yang cukup aktif dalam melakukan upaya pencegahan seperti sosialisasi dan penyuluhan kepada masyarakat mengenai UU yang mengatur tentang Penghapusan kekerasan Dalam Rumah Tangga. Selain memberikan pelayanan, UPT P2TP2A juga memberikan bimbingan lanjutan berupa pelatihan keterampilan untuk para klien. Tugas pokok UPT P2TP2A yaitu melaksanakan sebagian tugas BPPKB Kota Bandung di bidang pemberdayaan perempuan dan anak. 2) Jenis kasus kekerasan yang paling banyak ditangani oleh UPT P2TP2A yaitu kasus kekerasan terhadap istri (KTI). Sedangkan jenis/bentuk kekerasan yang paling banyak ditangani yaitu kekerasan emosi/psikis, dan faktor penyebab kekerasan tersebut sebagian besar disebabkan karena faktor ekonomi. 3) Kendala yang dihadapi UPT P2TP2A dalam penanganan kasus KDRT dapat dibagi menjadi dua faktor, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Kendala yang berasal dari faktor internal misalnya keterbatasan SDM, minimnya kendaraan, belum mempunyai rumah aman (shelter), dan pendanaan. Sedangkan kendala yang berasal dari faktor eksternal yaitu dari klien (istri) dan pelaku (suami) itu sendiri. Upaya untuk mengatasi hambatan tersebut yaitu UPT P2TP2A melakukan kerjasama dengan berbagai pihak agar penanganan kasus KDRT bisa dilakukan seoptimal mungkin. 4) Upaya penyelesaian kasus yang dilakukan UPT P2TP2A yaitu melalui lima tahapan, meliputi pendataan, assessment (pengungkapan masalah), perencanaan intervensi layanan, mediasi, dan penanganan hukum. Namun keputusan terakhir tetap berada di tangan klien.