APLIKASI BASIS DATA UNTUK SISTEM INFORMASIKEUANGAN KEPEGAWAIAN - Muh Ahsan Ali Akbar, - (2010)
Seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini memberi kemudahan dalam penyampaian dan menerima data atau informasi. Dengan adanya kemudahan tersebut dapat mengurangi tingkat kesalahan pada sebuah sistem informasi keuangan. Oleh karena itu dibutuhkan suatu cara untuk memproses data-data atau itnformasi-informasi tersebut seghingga dapat digunakan dan memberikan pengaruh positif bagi penggunanya. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana aplikasi basis data untuk sistem informasi keuangan kepegawaian di dalam DBMS Microsoft Access sehingga mampu meningkatkan kualitas penyajian informasi keuangan yang meliputi penyajian data pegawai, gaji, tunjangan, data koperasi pegawai dan lain-lain. Model yang digunakan dalam perancangan sistem basis data untuk sistem informasi keuangan kepegawaian ini adalah model basis data keuangan, karena model ini cukup bagus untuk sistem informasi keuangan kepegawaian, dibandingkan dengan model hirarki yang lainnya. Dari perancangan model basis data sistem informasi keuangan didapat beberapa aplikasi sisten yang langsung bisa digunakan untuk keperluan pengolahan data keuangan kepegawaian. Kata Kunci : Sistem Basis Data, Sistem Informasi, keuangan kepegawaian.