PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP FISIKA SISWA SMP - Tio Ernity Manurung, - (2011)
Penelitian yang berjudul "Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa SMP" dilatarbelakangi oleh hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada salah satu SMP Negeri di Kabupaten Bandung Barat yang menunjukan bahwa masih rendahnya pemahaman konsep dan aktivitas siswa dalam pembelajaran fisika. Hal ini disebabkan karena kurang tepatnya model pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, guru dituntut untuk dapat memilih model pembelajaran yang tepat dan dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa. Model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat menjadi salah satu alternatif model pembelajaran yang diterapkan karena model pembelajaran ini menekankan pada kerjasama antar siswa dalam kelompok dan tanggung jawab kelompok terhadap belajar teman-temannya dalam satu kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar peningkatan pemahaman konsep siswa, bagaimana aktivitas siswa selama pembelajaran, dan bagaimana efektivitas pembelajaran setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experiment dengan desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Bandung Barat tahun pelajaran 2010/2011 dengan sampel penelitian yang diambil dengan teknik purposive sampling yaitu kelas VII-I yang jumlah siswanya sebanyak 37 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes pemahaman konsep, lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran oleh guru, dan lembar observasi aktivitas siswa. Dari penelitian ini didapat bahwa setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi kalor, pemahaman konsep siswa mengalami peningkatan sebesar 0,59, aktivitas siswa mengalami perubahan yang positif dalam setiap pertemuannya, dan efektivitas pembelajaran pun mengalami peningkatan sebesar 0,59 dengan kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan pemahaman konsep fisika siswa.