PENERAPAN MODEL LEARNING CYCLE 5E UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN FISIKA - DESYANTI, Dewi (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar fisika di salah satu kelas X di SMA Swasta di kota Bandung. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan model Learning Cycle 5E. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain one group pretest-postest design yang dilaksanakan selama tiga kali dengan pre-test dan post-test yang dilakukan pada setiap pertemuan. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran dengan model Learning Cycle 5E dan lembar observasi untuk mengetahui kemampuan psikomotor siswa, serta instrumen tes untuk mengetahui hasil belajar pada ranah kognitif. Berdasarkan data penelitian diperoleh informasi bahwa hasil belajar ranah kognitif siswa termasuk ke dalam kategori sedang dan profil hasil belajar ranah psikomotor siswa termasuk ke dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil-hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa model Learning Cycle 5E dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada ranah kognitif dan ranah psikomotor.