PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU SMA NEGERI DAN SWASTA DI KOTA BANDUNG - Rinawati, - (2011)
Tugas pokok guru diwujudkan dalam kegiatan belajar mengajar yang ini merupakan bentuk kinerja mengajar guru. Apabila kinerja guru meningkat, maka berpengaruh pada peningkatan kualitas keluaran atau outputnya.Oleh karena itu untuk meningkatkan kinerja mengajar guru perlu dukungan dari berbagai pihak sekolah. Kinerja mengajar guru tidak berdiri sendiri, tetapi ada faktor internal dan eksternal yang mempengaruhinya. Fokus masalah yaitu pada bagaimana pengaruh dari perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan iklim sekolah dapat menimgkatkan kinerja mengajar guru SMA Negeri dan Swasta di Kota Bandung. Rumusan masalah dalam peneitian ini: 1) Bagaimana gambaran perilaku kepemimpinan kepala SMA Negeri dan Swasta di Kota Bandung ? 2) Bagaimana gambaran iklim sekolah SMA Negeri dan Swasta di Kota Bandung ? 3) Bagaimana gambaran kinerja mengajar guru SMA Negeri dan Swasta di Kota Bandung ? 4) Seberapa besar pengaruh perilaku kepemimpinan kepala terhadap kinerja mengajar guru SMA Negeri dan Swasta di Kota Bandung ? 5) Seberapa besar pengaruh iklim sekolah terhadap kinerja mengajar guru SMA Negeri dan Swasta di Kota Bandung ? 6) Seberapa besar pengaruh perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan iklim Sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja mengajar guru SMA Negeri dan Swasta di Kota Bandung?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan yaitu guru yang berjumlah 95 responden yang tersebar di 33 sekolah di Kota Bandung. Adapun teknik pengolahan data yang digunakan adalah 1) Perhitungan rata-rata variabel, 2) Uji normalitas, 3) Analisis korelasi untuk menguji hubungan keterkaitan antara variabel perilaku kepemimpinan sekolah dan variabel iklim sekolah terhadap variabel kinerja mengajar guru, 4) Analisis regresi. Kesimpulan penelitian yaitu hasil kecenderungan umum, perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan iklim sekolah berkategori baik. Sedangkan kinerja mengajar berkategori sangat baik. Hasil analisis korelasi perilaku kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja mengajar berada dalam kategori kuat. Begitu juga hasil analisis korelasi variabel iklim sekolah terhadap kinerja mengajar berkategori kuat. Jika digabungkan pengaruh perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap kinerja mengajar guru SMA Negeri dan Swasta di Kota Bandung berkorelasi kuat. Berdasarkan hasil penelitian, maka saran yang diajukan oleh peneliti pertama bagi kepala sekolah untuk lebih mengoptimalkan kepemimpinannya dalam hal mengendalikan mutu sekolah khususnya dalam hal perencanaan sumber belajar yang jelas dan terintegrasi dan juga dalam menetapkan standar-standar pelaksanaan pengendalilan mutu. Sedangkan untuk guru dalam kinerja mengajar khususnya pada metode pembelajaran, agar senantiasa menyesuaikan strategi dan metode dengan tujuan pembelajaran.