SENTRA PERDAGANGAN KAIN CIGONDEWAH KECAMATAN BANDUNG KULON:Suatu Kajian Tentang Perubahan Sosial Ekonomi Masyarakat Cigondewah Tahun 1989-2004 - Triani Widyanti, - (2010)
Skripsi ini berjudul Sentra Perdagangan Kain Cigondewah Kecamatan Bandung Kulon: Suatu Kajian Tentang Perubahan Sosial Ekonomi Masyarakat Cigondewah Tahun 1989-2004. Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah bagaimanakah perkembangan sentra perdagangan kain Cigondewah dan dampaknya bagi kehidupan sosial ekonomi masyarakat Cigondewah pada kurun waktu 1989-2004. Permasalahan pokok tersebut diuraikan kembali dalam beberapa pertanyaan penelitian yaitu : pertama, bagaimanakah gambaran umum masyarakat Cigondewah sebelum tahun 1989, kedua bagaimanakah latar belakang serta bagaimana perkembangan sentra perdagangan kain Cigondewah pada periode 1989-2004, ketiga bagaimana kontribusi sentra perdagangan kain ini terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat Cigondewah tahun 1989-2004. Penelitian ini menggunakan metode historis dan studi lapangan dengan menggunakan pendekatan sejarah lisan. Metode historis ini terdiri dari empat tahapan yaitu heusristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan diantaranya adalah studi literatur, wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Pada akhir tahun 1989 perdagangan kain mulai muncul dikawasan Cigondewah. Munculnya perdagangan kain ini sebagai akibat dari berkembangnya sektor-sektor industri terutama industri tekstil didaerah Kecamatan Bandung Kulon. Perkembangan industri tersebut menyebabkan tergusurnya lahan-lahan pertanian sehingga masyarakat Cigondewah yang pada awalnya bermata pencaharian sebagai petani tidak dapat lagi melaksanakan kegiatannya. Keadaan ini menuntut mereka untuk memilih dan mencari peluang pekerjaan baru yang sesuai dengan kondisi saat itu. Pilihan pertama adalah dengan menjadi buruh di pabrik-pabrik yang berada dekat dengan lingkungan mereka. Peluang kerja menjadi buruh pabrik ini tidak serta merta meningkatkan taraf kehidupan mereka baik secara sosial maupun ekonomi. Oleh karena itu, pada perkembangannya masyarakat Cigondewah kemudian memilih sektor perdagangan kain sebagai mata pencaharian mereka. Alasan memilih kain sebagai komoditi perdagangan. Perdagangan kain pada kurun waktu 1989-2004 mengalami perkembangan yang sangat baik. Perkembangan tersebut dapat terlihat dari adanya peningkatan jumlah pedagang baik agen ataupun pedagang pengecer, tenaga kerja serta permintaan pasar dari dalam maupun luar kota. Pada tahun 1998-2003, perdagangan kain Cigondewah mengalami kemajuan yang sangat pesat, perdagangan ini tidak terpengaruh oleh krisis moneter yang melanda Indonesia pada saat itu. Perkembangan yang terjadi pada perdagangan kain ini menyebabkan terjadinya perubahan kondisi sosial ekonomi Masyarakat Cigondewah. Kehidupan sosial masyarakat Cigondewah terjalin baik dan harmonis dengan sesama anggota masyarakatnya. Hal serupa juga terlihat pada kondisi ekonomi masyarakat Cigondewah yang cenderung mengalami kemajuan dalam hal pemenuhan kebutuhan pokok, biaya pendidikan dan lain sebagainya. Keberadaan perdagangan kain membawa pengaruh baik terhadap masyarakat Cigondewah maupun masyarakat sekitar yaitu tersedianya lapangan kerja yang lebih luas.