KELAYAKAN ASPEK PASAR DAN PEMASARAN PADA DIVERSIFIKASI PRODUK COTTAGE BUKIT HIJAUDI LIDO LAKES RESORT HOTEL & CONFERENCE - Susilowati Endayani, - (2010)
Penelitian ini dilakukan pada salah satu kawasan wisata yang cukup terkenal di Jawa Barat yaitu Lido Lakes Resort Hotel & Conference yang terletak di Kabupaten Bogor, Desa Watesjaya, Kecamatan Cigombong. Adapun Lido Lakes Resort ini berpangsa pasar pada hotel meeting atau konvensi dan outbound merupakan satu-satunya resort di Bogor yang berasosiasi pada Green Association. Untuk mengembangkan dan menambah variasi pangsa pasar pengunjung terutama keluarga (familiy), peneliti akan mencoba melakukan penambahan fasilitas melalui diversifikasi produk berupa akomodasi yang menghadirkan konsep yang berbeda, dengan didesain seperti rumah di dalam bukit atau (bunker/underground) dan dilengkapi dengan fasilitas modern. Fasilitas akomodasi yang diberi nama Cottage Bukit Hijau ini merupakan hasil dari analisis pada market share Lido Lakes Resort Hotel & Conference, di mana kebanyakan dari pengunjung yang datang ke resort tersebut adalah pebisnis pada usia produktif yang hampir 90% berdomisili di Jakarta, dan mereka sangat tertarik terhadap sesuatu yang baru. Adapun bangunan cottage yang ditimbun dengan tanah dan ditanani rumput hijau memberikan kesan back to nature serta memliki suasana yang unik karena seperti tinggal di bawah tanah bukit yang hijau. Sebelum melaksanakan suatu pembangunan sangat penting dilakukan kelayakan produk terlebih dahulu, karena kita ketahui bahwa dalam pembuatan diversifikasi produk baru akan menghabiskan dana yang tidak sedikit dan investor pun harus mengetahui apakah rencana pembangunan produk tersebut akan memberikan keuntungan, baik profit ataupun non profit atau malah sebaliknya. Dalam penelitian ini peneliti mencoba untuk melakukan kelayakan pasar dan pemasaran pada diversifikasi produk Cottage Bukit Hijau. Pasar merupakan hal yang sangat penting untuk dikaji karena menentukan ke manakah produk ini akan dipasarkan, dan atas dasar apakah produk cottage tersebut dibuat, tentunya tidak terlepas pula dari aspek pemasaran yang berfungsi sebagai proses penyusunan komunikasi terpadu yang bertujuan untuk memberikan informasi mengenai barang atau jasa dalam kaitannya dengan memuaskan kebutuhan dan keinginan manusia/wisatawan khususnya pada suatu kawasan wisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, merupakan sebuah metode penggambaran yang dilakukan oleh peneliti dengan peneliti sendiri sebagai instrumen penelitian, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara on the job training, wawancara, kuesioner, studi dokumentasi, analisis data sekunder, dan internet. Tenik analisis aspek pasar dan pemasaran yang dilakukan dalam menganalisis dan mengolah data adalah analisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (analisis SWOT) yang menghasilkan hasil positif terhadap diversifikasi produk ini dan time series yang menghasilkan peramalan produk tersebut dimasa yang akan datang dan diramalkan bergerak naik dengan koefisien sebesar 0, 97 dan mendekati 1. Dari berbagai kesimpulan di atas, bisa dikatakan bahwa diversifikasi produk Cottage Bukit Hijau ini dari segi aspek pasar dan pemasaran sangat layak untuk dilaksanakan. Kata kunci: Kelayakan aspek pasar dan pemasaran, Cottage Bukit Hijau, Lido lakes Resort Hotel & Conference.