PROFIL KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI SISWA SMA KELAS XI PADA PEMBELAJARAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESETIMBANGAN - Yuni Arisandi Sanmas, - (2011)
Penelitian yang berjudul "Profil Kemampuan Berkomunikasi Siswa SMA Kelas XI pada Pembelajaran Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kesetimbangan" bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai kemampuan berkomunikasi siswa SMA Kelas XI pada pembelajaran faktor-faktor yang mempengaruhi kesetimbangan. Model yang digunakan untuk mendukung penelitian ini yaitu model Kooperatif tipe Two Stay Two Stray. Model ini memberikan dua peran penting pada siswa saat pembelajaran berlangsung, yaitu peran siswa sebagai tamu dan tuan rumah. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan subyek penelitian yaitu siswa SMA kelas XI sebanyak 32 orang di salah satu SMA Negeri di kota Cimahi. Data penelitian diperoleh melalui lembar observasi dan tes tertulis. Profil kemampuan berkomunikasi yang diteliti mencakup kemampuan berkomunikasi siswa secara lisan, dan kemampuan berkomunikasi siswa secara tulisan. Kemampuan berkomunikasi lisan siswa yang diteliti terdiri dari kemampuan siswa mengajukan pertanyaan, menjawab pertanyaan, dan menyampaikan informasi/pendapat, sedangkan kemampuan berkomunikasi siswa secara tulisan mencakup kemampuan membuat tabel pengamatan dan menyusun laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam mengajukan pertanyaan pada kelompok tinggi, sedang, dan rendah tergolong kategori baik; kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan dan menyampaikan informasi pada kelompok tinggi dan sedang tergolong baik dan siswa kelompok rendah tergolong kategori cukup; kemampuan membuat tabel pengamatan pada kelompok tinggi tergolong baik, kelompok sedang dan rendah tergolong cukup; dan kemampuan menyusun laporan siswa kelompok tinggi dan sedang tergolong sangat baik dan kelompok rendah tergolong baik. Secara umum, dapat disimpulkan bahwa rata-rata kemampuan berkomunikasi untuk keseluruhan siswa tergolong baik. Penelitian yang dilakukan diharapkan dapat memberikan gambaran tentang profil kemampuan berkomunikasi.