PENGARUH PENGGUNAAN BUKU ELEKTRONIK TERHADAP PENGUASAAN KONSEP SISWA KELAS XI PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA - Verlita Septinanwar, - (2011)
Penelitian ini berjudul" Pengaruh Penggunaan Buku Elektronik terhadap Penguasaan Konsep Siswa Kelas XI pada Materi Sistem Peredaran Darah Manusia". Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dan desain yang digunakan adalah nonequivalent control group design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling bertujuan (purposive sampling). Untuk memperoleh data yang diperlukan, mengggunakan soal pilihan ganda untuk penguasaan konsep dan dari angket. Berdasarkan hasil perhitungan hipotesis nilai pretes penguasaan konsep pada kelas eksperimen dan kontrol yaitu Zhitung 0,953 dengan sig. 0,341 > 0,05, sedangkan postest penguasaan konsep pada kelas eksperimen dan kontrol yaitu Zhitung 2,61 dengan sig.2-tailed 0,009 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa H1 diterima yang artinya terdapat perbedaan distribusi nilai antara kelas eksperimen dan kontrol dengan adanya penggunaan buku elektronik. Penggunaan buku elektronik ini didukung dengan adanya respons siswa yang positif. Dengan demikian penguasaan konsep siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan buku elektronik lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan buku teks biasa. Kata kunci: buku elektronik, sistem peredaran darah, penguasaan konsep.