PERANCANGAN SKEMA OVER LOAD SHEDDING TERHADAP KONTINGENSI (N-1) PADA IBT 150/70 KV TASIKMALAYA - Rachmania Aisyah Putri, - (2023)
IBT 150/70 kV Tasikmalaya belum memenuhi kriteria keandalan kontingensi (N-1), sehingga tidak dapat dipastikan bahwa kondisi IBT akan aman jika terdapat trafo atau penghantar dalam sistem tersebut mengalami kegagalan atau gangguan. Penelitian ini bertujuan untuk melalukan pengujian keandalan kontingensi (N-1) dan melakukan pelepasan beban menggunakan skema Over Load Shedding (OLS) sebagai upaya perbaikan pada IBT sudah tidak memenuhi kriteria keandalan kontingensi (N-1). Penelitian ini menggunakan metode simulasi pada software DIgSILENT PowerFactory 15.1. Temuan dari penelitian ini menunjukkan kondisi sistem ketika kontingensi (N-1) yaitu mengalami peningkatan pembebanan pada IBT-1 150/70 kV Tasikmalaya dan penurunan tegangan pada setiap bus Gardu Induk (GI). Besar pembebanan IBT-1 dalam kondisi kontingensi (N-1) yaitu 103,2 MW dan tegangan bus yang menurun pada setiap GI bervariasi mulai dari 0,6 - 0,8 kV. Selanjutnya dilakukan pelepasan beban menggunakan skema OLS, tahap pertama melepaskan beban sebesar 10 MW pada trafo-1 GI 70 kV Kadipaten dengan time delay 3 detik. Tahap kedua melepaskan beban sebesar 6,3 MW pada trafo-1 GI 70 kV Parakan dengan time delay 3,5 detik. Adapun besaran nilai pembebanan IBT-1 setelah menerapkan skema OLS yaitu sebesar 91,34 MW dan besaran nilai tegangan tegangan pada setiap bus GI mengalami peningkatan yang bervariasi mulai dari 0,34 - 1,03 kV. Penerapan OLS tersebut mengatasi peningkatan pembebanan dan penurunan tergangan sehingga nilai pembebanan dan tegangan beroperasi sesuai batasan yang berlaku. The Tasikmalaya 150/70 kV IBT does not yet meet the contingency reliability criteria (N-1), so it cannot be guaranteed that the condition of the IBT will be safe if a transformer or conductor in the system experiences failure or interference. This research aims to carry out contingency reliability testing (N-1) and carry out load shedding using the Over Load Shedding (OLS) scheme as an effort to improve the IBT which does not meet the contingency reliability criteria (N-1). This research uses a simulation method in DIgSILENT PowerFactory 15.1 software. The findings from this research show that the condition of the system during contingency (N-1) is experiencing an increase in loading on IBT-1 150/70 kV Tasikmalaya and a decrease in voltage on each substation (GI) bus. The magnitude of the IBT-1 load in contingency conditions (N-1) is 103.2 MW and the bus voltage drop at each GI varies from 0.6 - 0.8 kV. Next, load shedding was carried out using the OLS scheme, the first stage was shedding a load of 10 MW on the Kadipaten 70 kV GI transformer-1 with a time delay of 3 seconds. The second stage releases a load of 6.3 MW on transformer-1 GI 70 kV Parakan with a time delay of 3.5 seconds. The IBT-1 loading value after implementing the OLS scheme is 91.34 MW and the voltage value on each GI bus has increased varying from 0.34 - 1.03 kV. The application of OLS overcomes increased loading and decreased voltage so that the loading and voltage values operate within the applicable limits.