PEMBINAAN KARAKTER RELIGIUS SISWA MELALUI PROGRAM SEKOLAH MENGAJI DI SEKOLAH DASAR - ANGGI RESTU PRATAMA, - (2023)
PEMBINAAN KARAKTER RELIGIUS SISWA MELALUI PROGRAM SEKOLAH MENGAJI ABSTRAK Anggi Restu Pratama 2002058 Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya degradasi karakter yang terjadi saat ini salah satunya karakter religius pada siswa Sekolah Dasar. Karakter religius penting ditanamkan sejak dini untuk membentuk dan memperbaiki karakter anak. Program Sekolah Mengaji merupakan kebijakan Pemerintah Kabupaten Bandung yang bertujuan untuk meningkatkan karakter religius sekaligus sebagai wadah pembinaan karakter religius siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, proses pelaksanaan, evaluasi, dan kendala serta solusi yang dilakukan guru ngaji pada pembinaan karakter religius melalui program Sekolah Mengaji. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Perencanaan pembelajaran dalam program Sekolah Mengaji yang dibuat guru ngaji telah memuat pendidikan karakter meskipun masih ada beberapa kekurangan dalam membuat perencanaan; (2) proses pelaksanaan program Sekolah Mengaji yang dilakukan guru ngaji berjalan sesuai dengan tujuan untuk membina dan membentuk karakter religius siswa; (3) evaluasi yang dilakukan guru ngaji belum cukup baik karena hanya mencakup ranah kognitif dan ranah afektif saja belum mencakup ranah psikomotorik; (4) guru ngaji mampu menganalisis kendala dalam program Sekolah Mengaji dan guru ngaji mempunyai beberapa solusi dalam mengatasi kendala pada setiap pelaksanaan program Sekolah Mengaji dengan cara yang tepat. Kata Kunci: Pembinaan, Karakter Religius, Program Sekolah Mengaji RELIGIOUS CHARACTER DEVELOPMENT OF STUDENTS THROUGH THE QUR'AN READING PROGRAMS ABSTRACT Anggi Restu Pratama 2002058 This research is motivated by the character degradation that is happening at this time, one of which is the religious character of elementary school students. Important religious characteristics are instilled early in molding and enhancing a child's character. The Qur'an Reading Program is a Bandung Regency Government policy that aims to improve religious character as well as a forum for fostering students' religious character. This study aims to determine the planning, implementation process, evaluation, and constraints as well as solutions carried out by religious teachers in fostering religious character through the Studying School program. The method used in this research is a case study with a qualitative approach. Data collection techniques used are observation, interviews, and documentation. The results of the study show that (1) the learning planning of the proposed qur'an reading program has included character education although there are still some gaps in planning; (2) the process of performing the qur'an reading program done by ustadz or ustadzah runs according to the purpose of encouraging and shaping the student's religious character; (3) an evaluation by ustadz or ustadzah is not good enough because includes only cognitive and affective domains; (4) ustadz or ustadzah are able to analyze the challenges of the qur'an reading program, and teacher have several solution ti ivercome the obstacles to every proper performance of the qur'an reading program. Keywords: Coaching, Religious Character, The Qur'an Reading Program