PEMANFAATAN AUGMENTED REALITY DALAM PEMBELAJARAN SISTEM PENDINGINAN MESIN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMK - Rizki Mukhlis, - (2023)
Dalam proses pembelajaran saat ini siswa lebih ditekankan untuk belajar sendiri atau self-directed learning sesuai dengan kurikulum yang diterapkan saat ini di Indonesia. Selain itu, pembelajaran saat ini menjadi tantangan tersendiri dalam menggunakan teknologi untuk mengembangkan dunia pendidikan, terutama dalam media pembelajaran dan sumber belajar yang dipakai saat proses belajar mengajar. Sebagai solusinya maka diterapkannya media pembelajaran berupa Augmented Reality (AR) yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan hasil pembelajaran siswa. Kemudian, media pembelajaran yang dipakai menerapkan teknologi saat ini yakni Augmented Reality (AR) yang berisi materi yang akan disampaikan dan terdapat unsur animasi 3D, video, Gambar, suara dan visual lainnya. Metode penelitian yang digunakan Pre-Experimental Design dengan bentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa jurusan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO) kelas XI SMKN 8 Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berbasis Augmented Reality sangat layak digunakan. Hasil uji peningkatan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan aplikasi berbasis Augmented Reality pada materi Sistem Pendinginan Mesin Kendaraan Ringan mengalami peningkatan dari rata-rata nilai pretest sebesar 51,6 menjadi sebesar 82,67 pada hasil posttest dengan rata-rata nilai gain sebesar 0,64 yang termasuk dalam kriteria Sedang. Tanggapan siswa dalam penggunaan aplikasi berbasis Augmented Reality ini sangat baik terbukti dari hasil pengisian kuesioner dengan nilai persentase mencapai 82,1%. In the current learning process students are more emphasized to learn on their own or self-directed learning in accordance with the currently implemented curriculum in Indonesia. In addition, learning is currently a challenge in itself in using technology to develop the world of education, especially in learning media and learning resources used during the teaching and learning process. As a solution, media in the form of Augmented Reality (AR) which aims to determine the effect and results of student learning. Then, the learning media used applies current technology, namely Augmented Reality (AR) which contains material to be delivered and contains elements of 3D animation, video, images, sound and other visuals. The research method used was Pre-Experimental Design in the form of One-Group Pretest-Posttest Design. The population of this study were all students majoring in Light Vehicle Engineering Automotif (TKRO) class XI SMKN 8 Bandung. The results of the study show that application based Augmented Reality is very feasible to use. The test results for increasing student learning outcomes before and after using application based Augmented Reality in the Cooling System material increased from an average pretest score of 51.6 to 82.67 in the posttest results with an average gain value of 0.64 which includes in Medium criteria. Student responses to the use of application based Augmented Reality are very good as evidenced by the results of filling out the questionnaire with a percentage value of 82.1%.