PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU MENABUNG MAHASISWA FPEB UPI ANGKATAN 2019 - 2022 - Suzea Ulviani, - (2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku menabung mahasiswa FPEB UPI angkatan 2019 - 2022. Jenis penelitian ini adalah menggunakan penelitian kuantitatif dan metode penarikan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan rumus Taro Yamane yang memperoleh 100 sampel penelitian. Data yang digunakan adalah data primer dengan cara menyebar kuesioner melalui google form. Pada penelitian ini pengujian hipotesis menggunakan alat bantu software SPSS dan microsoft excel. Pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Dilakukan uji prasyarat yang meliputi uji normalitas, uji linearitas, dan uji heteroskedastisitas. Berdasarkan garis kontinum, tingkat literasi keuangan mahasiswa FPEB UPI angkatan 2019 - 2022 berada pada kategori cukup tinggi atau sufficient literate menurut OJK. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan siginifikan terhadap perilaku menabung mahasiswa FPEB UPI angkatan 2019 - 2022. The purpose of this study was to determine the effect of financial literacy on the saving behavior of FPEB UPI students class of 2019 - 2022. This type of research uses quantitative research and the sampling method uses the simple random sampling with the Taro Yamane formula which obtained 100 research samples. The data used is primary data by distributing questionnaires through google form. In this study, testing the hypothesis using tools software SPSS and microsoft excel. Instrument testing uses validity and reliability tests. Prerequisite tests were carried out which included normality tests, linearity tests, and heteroscedasticity tests. Based on the continuum line, the level of financial literacy of FPEB UPI students class of 2019 - 2022 is in the high enoguh category or sufficient literate according to OJK. Testing the hypothesis shows that financial literacy has a positive and significant effect on the saving behavior of FPEB UPI students class of 2019 - 2022.