PENERAPAN PEMBELAJARAN STEM-PJBL DALAM UPAYA MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Jihan Nurhalimah Salsabila, - (2023)
Literasi sains dikembangkan sebagai upaya mempersiapkan individu yang mampu menggunakan pengetahuannya untuk menyelesaikan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Namun literasi sains di Indonesia masih tergolong rendah. Pembelajaran berbasis proyek dengan integrasi STEM dapat meningkatkan pembelajaran bermakna dan mendalam bagi siswa, hingga pemahaman abstrak dapat mudah dipahami karena terlihat nyata melalui kegiatan proyek. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai peningkatan literasi sains siswa melalui penerapan pembelajaran STEM-PjBL pada materi pencemaran lingkungan. Metode penelitian yang digunakan yaitu pre-eksperimen dengan desain one-group pre-test post-test. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas X pada salah satu SMA Negeri di Kota Bandung yang terdiri atas 36 siswa dan terbagi dalam 6 kelompok. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu 20 soal SLA-Demonstrated (SLA-D) untuk literasi sains aspek kognitif, 25 item pernyataan SLA-Motivation and Beliefs (SLA-MB) untuk aspek afektif, angket respon siswa terhadap pembelajaran, dan lembar keterlaksanaan pembelajaran. Data literasi sains aspek kognitif dan afektif dianalisis secara deskriptif dan dilanjutkan dengan perhitungan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi sains siswa aspek kogntif meningkat pada kategori sedang dengan skor N-gain 0,43. Pada aspek afektif juga menunjukkan peningkatan, tapi pada kategori rendah dengan skor N-gain 0,19. Selain itu, hasil respon siswa terhadap pembelajaran diketahui bahwa siswa mengganggap pembelajaran STEM-PjBL baik (78,54) untuk diterapkan serta didukung data penilaian keterlaksanaan pembelajaran yang menunjukkan bahwa pembelajaran dilaksanakan dengan sangat baik. Kata kunci : Literasi Sains, STEM-PjBL, Pencemaran Lingkungan Science literacy is developed as an effort to prepare individuals who are able to use their knowledge to solve problems in everyday life. However, science literacy in Indonesia is still relatively low. Project-based learning with STEM integration can increase meaningful and in-depth learning for students, so that abstract understanding can be easily understood because it looks real through project activities. This study aims to obtain information about improving students' science literacy skills through the application of STEM-PjBL learning on environmental pollution material. The research method used was pre-experiment with one-group pre-test post-test design. The sample of this study was class X students at one of the public high schools in Bandung City consisting of 36 students and divided into 6 groups. The research instruments used were 20 SLA-Demonstrated (SLA-D) questions for cognitive aspects of science literacy, 25 SLA-Motivation and Beliefs (SLA-MB) statement items for affective aspects, student response questionnaire to learning, and learning implementation sheet. Data on science literacy in cognitive and affective aspects were analysed descriptively and continued with the calculation of N-gain. The results showed that students' science literacy in the cognitive aspect increased in the medium category with an N-gain score of 0.43. The affective aspect also showed an increase, but in the low category with an N-gain score of 0.19. In addition, the results of student responses to learning are known that students consider STEM-PjBL learning good (78.54) to be applied and supported by learning implementation assessment data which shows that learning is very well implemented. Keywords: Scientific Literacy, STEM-PjBL, Environmental Pollution